当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[长阳]鸭子口乡贫困农民巧手编织脱贫致富(图)
日期:2017-07-21 来源:中国宜昌网 字号:[    ] 视力保护色:

  (通讯员 吴晓东)一有闲暇时间,长阳土家族自治县鸭口乡厚浪沱村贫困户华大松就会身栓腰绊,脚踩踏板,编织草鞋。自去年参加了乡里举办的草鞋培训班后,他编制草鞋的技艺大为长进,深受消费者青睐。如今,华大松不仅是闻名乡里的编织草鞋巧手,还带动100多贫困户加入到编制草鞋的行列,人均年增收3000多元。

  7月20日,笔者走进杨溪村编制草鞋培训现场,手工编制草鞋的师傅正手把手的进行示范指导,呈现一片忙碌的景象。别看一双普通的草鞋,但制作起来也比较繁琐和讲究工艺。一双简单的草鞋,从开始搓绳、套被绳、打鼻头到制成成品,有八道工序。这些纯手工做成的草鞋穿上透气去汗,很受消费者欢迎。

  杨溪村是全县重点贫困村,建档立卡贫困户190户、521人。为帮助他们实现脱贫致富,在县驻村精准扶贫工作队县残联的引导下,乡农村电子商务中心与县、乡人社联合举办杨溪手工编制草鞋培训班。因为培训班就在家门口,吸引了村里的50多名贫困户在这里参加培训。参加培训的杨溪村贫困户黄光海喜笑颜开:“我是属于建档立卡的贫困户,一直想找一个能在家就近打工的门路来摆脱贫困,这次组织我们学习打草鞋培训,帮我们找到了一个能在家门口挣钱的好机会”。

  为了让全乡贫困户通过自己的巧手编织脱贫致富梦,鸭子口乡按照精准培训、订单培训的原则,采取理论讲解和现场实践相结合的方式,对全乡有意愿参加手工编制草鞋的贫困户开展了全面培训。截至目前,全乡有近千名贫困家庭接受了培训,200多名贫困农民成为手工编织草鞋的巧手骨干。与此同时,鸭子口乡党委、政府还以乡农村电子商务中心为依托,通过电商平台,实现了线上线下销售。去年一年,仅草鞋的销售额就达到50多万元。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】