当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[五峰]仁和坪镇胡长娥不离不弃照顾瘫痪丈夫27年(图)
日期:2017-07-21 来源:中国宜昌网 字号:[    ] 视力保护色:

  7月20日,五峰仁和坪林佳萍一组村民胡长娥27年不离不弃照顾瘫痪丈夫及三个子女。

   20日,笔者和五峰土家族自治县仁和坪文化站干部郑兵来到林家坪村一组胡长娥家,65岁的胡长娥正推着瘫痪丈夫外出归来,准备下菜地摘辣椒。据胡长娥介绍,1991年3约9日,他的丈夫陈士喜因意外于从树上摔下来,造成脊椎骨折,下肢瘫痪。当年陈士喜才40岁,胡长娥刚满38岁。两人膝下有三个子女尚还年幼,大儿子陈建昌16岁,二儿子陈昌义14岁,姑娘陈美玲12岁。

  当时,生活是一筹莫展。虽然这样,她还是不离不弃,坚持照顾3个未成年的子女和瘫痪的丈夫。就这样一家人走过27年,9855个日日夜夜。不论冬天还是夏天,胡长娥一夜要起来3次以上,每两个小时就要为丈夫翻一下身。

  天晴了,她就背丈夫出家门晒太阳;下雨了,就给丈夫揉捏疼痛的部位。每天起早贪黑下地干活,承担家里所有的家务,任劳任怨,用一颗仁爱的心支撑这个家到如今。然而由于常年积劳成疾,胡长娥落下高血压、颈椎病。既要照顾丈夫,还要种好责任田,还要照顾90岁的公婆,把这个家照顾的格外幸福。她的大儿子在仁和坪中学教书,经常幸福地说:“我们这个家,全靠我的妈支撑,不然我的教学生涯也将成为空谈。”(通讯员 陈振洲 陈海英)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】