当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[长阳]聚力脱贫攻坚 五级代表在行动
日期:2017-07-21 来源:中国宜昌网 字号:[    ] 视力保护色:

  自“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动开展以来,长阳土家族自治县979名五级人大代表,按照省、市人大常委会的统一安排部署,积极参与,他们利用与人民群众联系最直接、最广泛的优势,采取多种形式,在做好“绣花”功夫和各项政策落实情况的监督工作、政策宣传和群众的思想工作、力所能及地做好帮扶工作等方面,发挥了人大代表的表率作用,充分展示了人大代表在脱贫攻坚战役中的精神风采。

听民声 深入基层一线调研

  各级人大代表积极参加所在代表小组“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动,代表小组活动均以“集中部署—入户走访—集中梳理”为主要活动形式。各级人大代表纷纷走访贫困户,详细了解贫困原因、脱贫方式、谁在帮扶、现有扶贫政策措施落实情况及当前迫切需要解决的问题等,检查帮扶干部“绣花”功夫落实情况,宣传党的扶贫政策,鼓励贫困户树立信心早日脱贫。

  “家里几亩田,木瓜有几亩,去年收入多少?”“今年喂了几头猪,苞谷收成咋样?”“帮扶责任人是否经常过来,给予了哪些帮扶?”“还有哪些困难,对扶贫工作有什么建议”……

  “扶贫政策好,干部也关心!要不是政府一直帮扶,我们娘俩真不知道该咋过生活……”面对代表们关切的询问,60岁的贫困户杨华桂两度落泪。杨大妈身世坎坷,儿子两岁时,丈夫意外去世,女儿尚在腹中。儿子八岁时,又不慎摔伤落下终身残疾,如今35岁身高不足一米,屈膝弓背行动艰难。

  这是7月4日下午,市人大代表、长阳土家族自治县人大常委会常务副主任田大甲参加长阳榔坪镇“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”第五代表小组分组入户调查活动中遇到的感人一幕。

  榔坪镇第十届人大代表向培珍在参加第五代表小组活动时,发现一个贫困户享受了易地搬迁政策,但是埋怨房屋面积太小,向代表耐心地向她解释易地搬迁政策,并引导她树立自力更生、主动脱贫光荣的思想观念,最后该贫困户理解了政策,更体谅镇村干部所付出的努力,并积极支持镇村干部的工作。

  各级人大代表在走访中了解了贫困户的现状,用通俗易懂的语言宣传省、市、自治县委和各级人民政府已经出台的扶贫政策,同时,鼓励和引导贫困群众,坚定脱贫信心,引导他们克服“等靠要”思想,依靠勤劳双手改变贫困落后状况,充分发挥了人大代表的桥梁纽带作用。

重基础 打通服务群众最后一公里

  各级人大代表充分发挥在脱贫攻坚中的参与和推动作用,对走访中发现的水、电、路等基础设施建设问题,各级人大代表积极提出意见和建议,由乡镇人大主席团梳理后交政府有关部门解决,并按期回复代表,打通联系服务群众最后一公里。

  “我以为这辈子都等不上水泥路了!现在这路基都修好了,马上能走水泥路了。”在家门口的路边上,榔坪镇梓榔坪村贫困户谭士全高兴地说。

  在梓榔坪村可以看到,通村水泥硬化路正向村组延伸,电网改造正向组户延伸,河道整治正在启动,农家水泥窖清水盈盈,猪棚羊舍纷纷新建了起来……

  说起村里出现的这些新变化,村民们由衷地说,这一切变化都得益于榔坪镇人大代表、梓榔坪村党总支书记何国清的大力争取。何代表多次到自治县交通局、水电局、电力公司、畜牧局争取项目,力求改善村里的基础设施,便于贫困户及时将蔬菜、牲猪、香菇等运输到市场,促进贫困户脱贫致富。

   资丘镇竹园坪村八组群众的用电、饮水和交通问题一直是个老大难,资丘镇十届人大代表高登法在走访中了解情况后,多次向镇政府提出意见和建议,最终镇政府联系协调相关部门,解决了当地用电照明问题,他所反映的群众饮水难和交通不便问题,目前已纳入计划,正在向上申报项目,年内有望得到解决。

强产业 提升造血功能

  产业发展是精准脱贫的关键措施。各级人大代表发挥智力、行业和资源优势,力所能及地参与产业扶持,带领贫困户脱贫致富。

  市人大代表、磨市柑橘专业合作社理事长金武,成立柑橘专业合作社,带领30多个贫困户发展柑橘产业,他带领团队一班人,跑资金、跑项目,先后开办了县农技推广学校磨市分校、农民田间学校,每年聘请专家学者,组织贫困户学习先进柑橘种植技术,开办柑橘医院,开展窗口服务、配套无公害生产农资供应,领头兴建2000亩柑桔精品生产示范园,每年组织柑橘产品外销800-1000万斤,成功实现了柑橘产品的直销、联销、农超对接的销售渠道。“他在柑桔销售方面给我们起到了带动作用,在柑桔不好销的时候,他给我们出门找销售、找市场,尽早地为我们把柑桔销出去。”提起金武代表,柳津滩村村民无不竖起大拇指。

  自治县人大代表、长阳麒麟头皱皮木爪专业合作社理事长向新年,2013年成立合作社,创新扦插育苗技术,潜心研究种植方式,目前种植木瓜30余亩,年收入达10万多元。向代表为人热心,经常免费为贫困户提供技术服务,为贫困户送木瓜药水,在他的帮助下,10余个贫困户跟着他发展木瓜产业,一起脱贫致富。

  “靠着合作社帮扶,向代表为我们提供专业的技术指导和木瓜肥料,风险共担,我们这些贫困户心里更有底了。”社坪村村民秦道珍说。

  铁肩担大义,代表进诤言。长阳土家族自治县各级人大代表积极投身波澜壮阔的脱贫攻坚总决战,依法履职,以“绣花”的功夫推动和促进脱贫攻坚走向最后的胜利。(通讯员 董墉 黄斌)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】