当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[远安]嫘祖镇付桂英:驾驭命运的舵是爱与奋斗(图)
日期:2017-09-13 来源:中国宜昌网 字号:[    ] 视力保护色:

  (通讯员 周鑫玉)“辛苦点累点没关系,只要他们都好,我就开心....”48岁的付桂英在菜园忙活着,话语间,眼角的的泪花与嘴角的笑容交融开来。

  俗话说妇人弱也,为母则强,嫘祖镇晒旗村二组的付桂英不仅是一位母亲,也是一名重病患者的妻子和年迈老人的女儿,原本柔弱的她历经了风雨,如今不屈不挠、百炼成钢,用汗水与爱撑起家庭的整片天。

突遭变故,击破幸福家庭梦

  付桂英原本拥有幸福家庭,丈夫杨龙踏实肯干,在村里的磷矿企业务工收入稳定,儿子虽然年纪小,但懂事乖巧,日子过的简单而温馨。

  两口子齐心协力努力让日子过的更好,拿出所有的积蓄新建了两层的新房,当一家人沉浸在幸福之中时,突如其来的事故如同洪水猛兽来到她家,击碎了他们的美好生活梦。

  2014年11月,丈夫杨龙在矿山务工时出了事故,盆骨受损、多器官受伤、生命迹象不稳......医生的诊断如同晴天霹雳让付桂英瞬间昏厥。

  “顶梁柱倒下了,但家不能塌。”付桂英哭红了眼,但选择了坚强,她收拾好悲痛的心情,全心应对这场“硬仗”。

逆境不言弃,用爱唤醒丈夫

  “那段日子,我现在还历历在目...”说起当年,付桂英保持着微笑,但眼角又红了。

  听周边邻居说道,付桂英的丈夫在医院治疗了大半年,那半年里,付桂英瘦的皮包骨。她要面对的不仅是病危的丈夫,还有仅9岁的孩子和年近七旬的父母,孩子上下学接送怎么办?父母日常生活怎么办?一个个现实的困难让她消瘦,所幸热心的邻居及亲友主动的帮其照顾家中的幼儿和父母,让她能够安心的去医院照顾丈夫。

  丈夫在昏迷在床的日子,付桂英日夜守候,为了让丈夫醒过来、好起来,她奔波于宜昌、武汉的各大医院,经过一次次的手术、一次次的惊心动魄,丈夫杨龙的病情终于稳定下来,只是从此失去了劳动能力。

  “他们都是好人,在我最艰难的时候给了我帮助,咬咬牙,这一个难关闯过去了,以后的日子还长,我自己要更加努力!”付桂英激动的话语表达着对亲朋好友的感激,更是坚定了前进的脚步。

女子也坚强,撑起家庭一片天

  经过近8个月的住院治疗,丈夫回到了家,一家人得以团聚,付桂英高兴的准备了一桌子好菜,全家像过年似的进行庆祝。

  短暂的温馨之后,付桂英便开始为全家的生计而忙碌起来,种地、周边打工、养鸡....她尝试着、努力着,所挣不多,医药费等各项家庭支出已是捉襟见肘,虽然艰辛但日子还得继续,付桂英从未放弃努力。

  偶然的机会,家人夸她做饭可口都可以开餐馆了,一句话打开了付桂英的思路,2017年年初,付桂英毅然决定开办“农家乐”。说干就干,亲戚资助了餐桌椅及柜台,她喂养了2头猪、养殖了10余只鸡,新开垦了数亩菜园,就这样,“付姐农家饭庄”红红火火开办起来。

  为了多挣钱,付桂英全天营业,早点、午餐、晚餐都做,每天凌晨3:30起床,和面、摘菜、打扫...一天的工作便从此开始了,因为饭餐可口、价格实惠,客人自然多,忙碌起来,自己常常忘了吃饭,一天下来在深夜休息前,付桂英会用心的总结一天的生意中有哪些做的不足。

  “尽心尽力搞农家乐,家里也可以顾着,累点我也开心”工作起来的付桂英是个“女汉子”,然而生活中切是个贤惠的女子,将家里打理的井井有条。

  现在,在镇村扶贫干部的共同帮助和协调下,正在帮其申请约1万元的“农家乐创业补贴”,了解到她想将农家乐进一步发展壮大的意愿后,驻村队员们帮助申请的5万元小额信贷目前正在办理中。“多亏了现在的扶贫政策呀,让我们这些贫困户能看到过上好日子的希望,现在扶了我们一把,我们自身更应该要趁势苦干......”谈起这些,付桂英的感激之情溢于言表。

  忙碌间付桂英笑的更加灿烂,汗水换来了收获,开办的农家乐的收入支撑起了整个家,丈夫身体好转、父母老有所养、儿子茁壮成长.....历经风雨、终见彩虹,付桂英用爱和奋斗驾驭着命运的舵,重新撑起了一家人的幸福。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】