当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[长阳]百万亩山林变身亿万元“绿色银行”(图)
日期:2017-10-12 来源:中国宜昌网 字号:[    ] 视力保护色:

  (通讯员 李平 骆胜东)金秋十月,在巴山夷水间行走,在绿树掩映之下,勤劳朴实的山村大伯大婶总能乐呵呵地拿出核桃、板栗、柑桔、柚子、柿子、猕猴桃等山货土产迎接八方客人,而电商物流在不知不觉中将这些山间珍宝送到全国各地。农民说,过去为了糊口而砍树卖钱却始终还是穷,现在山上蓄树得公益林补偿,山下栽树结金果果,全域旅游迎中外游客,座座绿水青山就是就是个个绿色银行!

   在过去的五年间,长阳上下坚持五大发展理念,在绿色发展中决战贫困。长阳项目惠民,狠抓天然林保护、退耕还林、产业基地培管等工作,年直补农民4千万元,给人民群众带来了实实在在的实惠。笔者在磨市镇调查,贫困户户平公益林补偿增收300元,退耕还林补助增收273.26元。在全县建档立卡贫困人口中选聘出生态护林员875名,对森林资源实行网格化管理,使宣传、护林、排查隐患、精准扶贫更加接地气合民意,既保护生态又精准扶贫4000元/名。同时,长阳将产业帮扶工作纳入履职尽责目标考核内容,对林业产业基地种植户重点开展核桃人工授粉技术服务,今年全县核桃基地挂果面积10万亩,推动了产业扶贫工作。目前,在清江画廊、清江方山等景区成功运营的基础上,卓尔集团等大型生态旅游项目和全域旅游正加速推进,百万亩山林变身亿万元绿色银行。

   长阳县委书记赵吉雄说:“长阳最大的优势是绿色,最大的潜力是绿色,带头保护好生态环境,是我们义不容辞的政治任务、政治责任。”长阳成立了森林资源保护领导小组,强化乡镇主体责任,把森林资源保护纳入县政府对各乡镇的综合目标考核内容。长阳加强自然保护区工作,崩尖子自然保护区成功晋升国家级。有人在保护区建设永久性生产设施,得到了坚决查处。目前,全县林地保有量面积397.92万亩,其中:有林地面积304.61万亩、疏林地面积0.17万亩、灌木林地面积90.39万亩、未成林地面积1.89万亩、其它林地面积0.86万亩,全县森林覆盖率66.23%。全县现有森林蓄积量1058.39万立方米。

   “世界上跨度最长的两面翻LED显示屏”长阳江南LED显示屏不断滚动播出绿色发展宣传标语。《习近平总书记关于林业和生态文明建设重要论述摘编》县乡干部、林业职工人手一册。通过大小会议、发送手机短信、悬挂宣传标语、印发科普资料等多种形式向人民群众大力宣传森林保护、林业产业政策、技术,引领全县人民自觉爱绿,“管住源头、放下斧头、护住山头、铭记心头”走进了千家万户。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】