当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[猇亭]“一窗通办”方便快捷 让纳税人少跑路
日期:2017-12-05 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  (记者袁静、通讯员鲜于波凌)“不出30分钟,就办好了原来需要半天时间才能办完的业务。”宜昌宏信房地产有限公司东都国际项目部的会计段易洋对猇亭国税、宜昌市地方税务局猇亭分局合署办公带来的便捷连声点赞。

  段易洋专门负责本公司商品房产权证的办理。自2015年以来,她每季都要到所在地的税务部门分批办理产权转移工作联系单。而现在,段易洋带着销售合同、产权转移明细单、税票原件等相关资料来到猇亭地税分局,不到15分钟就办好了地税部门产权转移工作联系单。不出大门,又到国税窗口办理完产权工作联系单手续。

  像段易洋一样,感觉到“方便了”、“快多了”的纳税人不在少数。从“两边跑”到“进一家门、办两家事”,猇亭区纳税人体验到了税务部门每一次融合所带来的便捷。

  2016年5月,猇亭区国地税联合办税服务厅正式启用。起初,国地税业务分开办理,纳税人分别在国地税取号,在两边窗口分别等待办理。

  2016年8月,联合办税服务厅实行“一窗双人双机双屏”一体化联合办税模式,只需在一个厅、一个窗口、国地税两名办税人员流转就可完成申报缴税事宜。

  2017年1月,联合办税服务厅再升级,正式实施“一窗通办”服务模式,即纳税人只取一个号,在一个窗口,交一套资料,由一名窗口人员办理国地税涉税业务。

  这三步,彻底打通了前台办税的“堵点”。但由于国地税税源管理部门分设两处,纳税人在办税中仍存在“两头跑”现象。

  如何深入推进“放管服”改革,在后台实现资源整合,真正打通服务纳税人的“最后一米”?

  2017年8月,猇亭区国地税召开税源管理部门合署办公启动大会,区国税局税源管理部门正式入驻猇亭地税分局,在全市率先全面开启“合署办公、联合管服、资源共用、信息共享、共同管户、一体服务”的税收征管合作新模式。10月份,猇亭地税分局纳税评估科进驻区国税局,与国税评估科实行合署办公,开展联合评估。

  合署办公后,办税服务厅与国地税税源管理部门集中在一处办公,更利于办税前台(办税服务厅)与办税后台(税源管理部门)之间业务衔接,彻底解决纳税人办税两头跑、资料重复报的问题。

  猇亭国地税部门合署办公、联合管税后,推行“一次进户、一体管服”模式。无论是日常管理、税收执法以及税收宣传、辅导,只需联合对纳税人进行一次性进户、一体化管理与服务,完成国地税所有进户管理的工作任务,改变了以往国税、地税分头进户、重复进户的局面,减少对纳税人正常生产经营的打扰,提高了服务效率。

  到目前为止,猇亭国地税部门全面开展36个事项的合作,协同完成了4100余户个体纳税户的定(调)税、511户纳税信用等级评价、清理核实比对单管户数据信息5051条、联合采集实名信息3956户,联合征收税费2100多万元。联合办税服务厅启动以来接待纳税人9974人次。国地税合署办公以来接待纳税人2090人次,办理税收事宜2200件。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】