当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[远安]扶贫大爱撑起瘫痪青年“站起来”的梦想(图)
日期:2018-01-08 来源:中国宜昌网 字号:[    ] 视力保护色:

  (通讯员 胡品)“感谢你们啊,让我能够再次站起来。”带着康复助行器的邹瑞紧紧握着爱心企业家张文明的手满含热泪地说到。

  笔者还记得第一次到这里走访,看到的是破旧的土坯房,浑身酒气的老邹和脾气暴躁的儿子,如今笑容灿烂的邹端重新站在大家面前,着实令人欣慰。

  花林寺村二组的邹文年夫妇俩靠着勤劳的双手将儿子拉扯成人,眼见阳光帅气的儿子邹端大学毕业找好了工作,好日子终有盼头。然而天不遂人愿,厄运突降,一场突如其来的工伤事故,让年仅23岁的儿子下半身瘫痪,生活不能自理,只能靠着轮椅度日。儿子邹端高昂的手术费、康复费用,让整个家庭负债累累,悲痛几乎击垮了夫妻两人,起早贪黑的辛苦,沉重的债务让这对夫妻几乎喘不过气来。

  2017年2月远安县住建局来到花林寺村开展结对帮扶,让邹端的人生轨迹从此发生了变化。驻花林寺村“第一书记”高建平走访了解情况后,立即联系武汉协和医院的专家帮忙诊断,医生建议只要坚持做康复训练,重新站起来的几率很大。高建平又联系市中心医院康复科和县医院康复科的医生多次上门指导邹端做康复训练,邹端的脚慢慢有了知觉,全家人都欣喜若狂。知道老邹要照顾儿子不能出远门挣钱,工作成了大问题后,就近安排他到村委会改造的工地上班,解决了他的燃眉之急。县住建局通过“贫困户点菜,驻村单位配餐,爱心企业下厨”的扶贫工作机制,争取到了爱心企业宜昌市洋坤建筑有限公司为邹端提供经济支持,董事长张文明入户表示要为邹端提供全部医疗费用。就在2017年末,洋坤建筑有限公司捐赠了一套价值3万元的康复治疗器,让邹端重新站了起来。

  如今,那位初次认识时的暴躁男孩已然不在,从伤痛和自闭中走出来的邹端,是充满希望、积极乐观的少年模样,邹端满含激动而感激的泪水说:“感谢精准扶贫好政策,感谢驻村‘第一书记’,感谢洋坤公司,彻底改变了我。2018年,是新的一年,我看到了新希望,我一定会更坚强,将身体恢复,康复后以实际行动回报社会。”

  这次来走访笔者看到老房子已经完成了土坯房改造,这家人从曾经绝望无措,到现在乐观积极;对帮扶人高建平,从最初的生疏,变为今天的亲切,这家人生活状态和心态都“旧貌换新颜”。尽管还未脱贫,但他家在国家扶贫政策引领下正悄然而又欣喜地发改变。这种改变,让大家感受到扶贫工作带来的无以名状的高兴和满足。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】