[宜都]荣获全国首批计划生育基层群众自治示范县

日期:2018-01-12 17:51来源:中国宜昌网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  (通讯员赵雯婷)近日,中国计生协公布第一批全国计划生育基层群众自治示范县,宜都市榜上有名,全省获此殊荣的有2个县(市、区),宜昌仅宜都市欣获。

  宜都市自2014年被列为全国首批计生基层群众自治示范县试点县市以来,坚持把计生基层群众自治作为贯彻落实党的群众路线、创新计划生育治理体系的重要举措,化“国策”为“民意”,变“制约”为“激励”,寓“管理”于“服务”。 按照“强化领导、分类指导、宣传倡导、激励引导、群众主导”的工作思路,采取“先示范、再推进、全覆盖”的工作模式,坚持发挥群众主体作用,不断完善“两委领导负总责,协会承做当骨干,依法建章订制度,群众参与做主人”的长效机制。

  强化“三到位”,统筹推进强保障。宜都市坚持把计生群众自治工作纳入重要议事日程,纳入党政一把手对人口计生工作亲自抓、负总责的重要内容,纳入各级计划生育目标管理责任制考核的重要范畴。结合自身实际和示范市项目创建工作方案,坚持把培养、选树示范点作为提升创建工作水平的重要措施,通过“培育示范点、以点带面、全面达标”,推动全市创建工作“遍地开花”。充分发挥国家级示范村(居)和省级示范村(居)的典型示范带动作用。全市计生群众自治覆盖面100%,创建全国示范村(居)4个,省级示范的村(居)6个,宜昌市级示范的村(居)87个,85%的村(居)达到全国示范村(居)标准。

  构建“三平台”,夯实基层筑网底。宜都市重点抓好乡、村两级计生协组织建设,真正把协会建设成“层层有人管、事事有人抓,能开展实际工作”的群众团体,构成四个“合二为一”(即党支部书记与计生协会会长合二为一,计生专干与协会秘书长合二为一,计生信息员与协会理事合二为一,协会志愿者队伍与协会会员小组合二为一)的模式,形成了“三抓一靠一带”(即党政抓两委—两委抓协会—协会抓小组—小组靠会员—会员带群众)自治工作方式。坚持发展流动人口、企业、园区等特色协会组织,建立老年计生协等14个特色计生协会。积极开展“百佳”协会会员之家创建活动,立足以家庭幸福为核心,以家庭成员健康和谐发展为重点,打造一批融教育、宣传、科普、咨询、小组活动等功能为一体的人口文化新阵地。

  严把“三环节”,群众主导增活力。坚持把《计划生育村规民约》修订完善工作作为计生协会参与基层群众自治的重要抓手和载体。积极探索建立“政府主导定原则,民需我为搞服务,协议管理做保障,群众自治做主人”工作新模式,变行政管理为双向承诺双向制约。全市《计划生育村(居)民自治诚信承诺协议书》签订率达98%,履约率100%。制定计划生育民主议事、民主监督、村务公开等18项制度,让广大村民在“知情、知理、知法”中开展自治,开通12356阳光计生热线,对农村奖扶、生育审批、当年生育等全面公开公示,自觉接受群众的监督投诉。

  开展“三活动”,提升内涵促自治。宜都市始终把培育“家家有个计生政策明白人”作为群众自治自我宣传、自我教育的重心,构建多元化、立体式、全方位的宣教机制。围绕 “一乡(镇、街)一特色”、“一村(社区)一品牌”,开展“五美家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”、“十星级文明诚信农户”等评选活动。利用“三下乡”、“科技之春”、“健康小屋”、农家书屋等载体,组织卫生计生专家进村入户开展出生缺陷干预、生殖健康义诊、不孕不育咨询、优生优育指导等专项服务,引导群众树立科学、健康的婚育观念。以幸福工程、新家庭发展计划项目等作为计生基层群众自治示范项目载体,增强基层计生协会的凝聚力。采取会员联系户、脱贫帮扶户和“支部+协会”、“企业+协会”、“专业合作社+协会”等多种模式,为帮带户传授一门实用技术、提供一条致富信息、发展一个增收项目、协调一笔小额贷款、培养一名“健康顾问”。