[兴山]“火车头”引领建设山区生态经济强县

日期:2018-01-12 17:52来源:中国宜昌网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

兴山县委常委会一年来工作综述

  火车跑得快,全靠车头带。

  方向是比速度更重要的遵循!

  “绿色发展”统领,“两地两县”开局。

  一年来,兴山县委常委会抓思想解放,促转型升级,让引领发展的“火车头”迸发出生机活力。

  关键词:思想引领

  兴山县委常委会创新形式,让十九大精神入脑入心,县委宣讲团,常委带头讲,面对面、互动式、轮训班、1+7的队伍遍及全县每个角落。《关于贯彻落实党的十九大精神加快建设全省生态经济强县的决定》在全会上全票通过!

  以党的十九大精神为引领,全面推进从严治党向基层延伸。基层党建整县推进三年行动计划稳步实施,开展履职尽责考核督查、选拔“狮子型”工匠+猛将干部,干部作风持续好转、党风廉政建设以压倒性态势。去年底,全县依法选举成立了监察委员会,实现了监察委员会和县纪委合署办公。

  把思想理论武装作为先导工程,组建兴山智库,精选专题定期进行研讨。大力弘扬并践行社会主义核心价值观,全力争创并蝉联全国文明县城四连冠。

  关键词:生态保护

  香溪河是兴山的生命河、母亲河,全县将香溪河流域生态环境保护摆在压倒性位置, 出台了《进一步加强香溪河流域生态保护与综合治理的意见》,成立了由县委书记、县长挂帅的高位推进领导小组,形成了共抓大保护的工作格局。用“五铁”要求抓化工产业转型升级、生态修复、磷矿开采、环保督查整改。禁采河砂、小水电“关改转”,启动了生态修复十大项目,全力创建“国际小水电示范基地”。

  县城功能“宜居”向“宜旅”转换,城市森林公园和县城景观提升、古洞口景观湖和坝下水电文化公园等项目规划设计和建设,拉开了全域旅游发展的大幕。

  关键词:产业升级

  运用两条腿走路,立足兴山发展兴山、跳出兴山发展兴山。控规提标转型,成为县内发展的三大指挥棒。磷硅新材料向精深发展,矿山、小水电要绿色,项目向园区集中,香溪河循环经济试验区建设正提速。宜都、猇亭、五峰、神农架都和兴山广泛开展区域经济协调合作,抓生态保护、谋绿色发展、促项目建设成为广泛共识。一方面推动“飞地工业”提档升级。另一方面推动“飞地工业”向“飞地旅游”拓展。

  硅基、炭基新材料产业成为兴山两大龙头主导产业,产业链正在拉长,产业集群正在形成。49个新签约项目、15个新开工项目、16个新投产项目成为2017年项目建设亮点。有机硅、石墨烯等项目投产,蔬菜、药材、蜂蜜、林下特色养殖等绿色生态有机农业正蓬勃兴起。

  关键词:脱贫攻坚

  用10.37亿元投入精准扶贫,让2420户6475人走出贫困,3个省定贫困村将脱贫出列。1038户2008人挪穷窝换穷业。让贫困村走上旅游致富道路,一条贯穿高桥大槽村与昭君滩坪村的生态旅游扶贫廊道全速推进。建设全市最大的20兆瓦集中式农光互补光伏电站,一次性解决了全县69个村集体经济收入不达标问题,805户2400多名贫困户直接受益。扶贫理事会、孝心养老基金全面运行,一个“家庭主体、子女尽力、政府引导、社会参与”的农村孝善扶贫新模式应运而生。爱心众筹公益平台在热心公益的爱心企业、社会人士、职能部门与困难群众、弱势群体之间搭建起互助平台。

  关键词:民生幸福

  户户通光纤、组组通水泥路、家家有致富产业,在全省率先建成全光网县、率先实行免费高中教育和大病医疗补充保险制度。“互联网+分级诊疗”加快推进,全县、乡、村医疗卫生机构10M光纤专网接入实现全覆盖。建成文化信息资源共享工程,被文化部授予“全国文化信息资源共享工程示范县”称号。职教中心实训楼、体育馆及青少年活动中心、县中医院业务综合楼、县殡仪馆等一批社会发展项目开工建设。让以人民为中心的工作导向,以伟大的心态抓好民生事业的民生情怀得到充分体现。

  关键词:高铁建设

  围绕服务郑万高铁建设,县委书记任政委、县长任指挥长,组建了由4名县级领导牵头的综合工作专班、由12名县级领导负责的网格服务专班,建立了县级领导、镇村干部、县直单位机关干部共同包保联系服务征地拆迁户的工作机制,高铁建设按期推进。

  在高铁通车之前,全县还谋划“23234”重点交通建设战略。郑万高铁兴山段23个作业全面开工,县城高铁陆港正在抓紧设计,峡口游轮水港改扩建工程基本建成,榛子通用机场空港已与海航达成战略合作协议;县城至神农架东部景区旅游公路、汶埫坪林场旅游公路前期工作基本完成;古夫、昭君、峡口绕城(含香溪河大桥)公路完成初步设计;神五高速、兴山至神农架观光通道、县城至高岚景区旅游公路、界牌垭至榛子高山旅游通道等四条集疏通道已启动前期工作;高岚景区旅游公路完成路基,马麦隧道提前半年建成通车。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2018年,兴山县委常委会将带领全县人民朝着全省山区生态经济强县稳步迈进。