[夷陵]“河长治河”见成效 全民共享生态治理成果(图)

日期:2018-02-08 18:04来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  (通讯员朱家梅 卢薇)2月3日,夷陵区第一届“河长治河 畅游黄柏河”冬泳邀请赛在黄柏河火热开赛。来自夷陵、荆门、沙洋、当阳、枝江、宜都、秭归、兴山等地的200多名选手畅游长江支流黄柏河,共同见证夷陵区生态治理成果。

  在这次的冬泳邀请赛上,黄柏河的清澈美丽成为冬泳爱好者们热议的话题。参加比赛的外地冬泳爱好者也盛赞“夷陵真漂亮!黄柏河在冬泳游过的河里是数一数二的清澈”,并表示“以后还来游!”

  夷陵区是国家重点生态功能区、城区水源保护区和三峡坝库区重要生态屏障区,黄柏河属于长江一级支流,是宜昌城区200万人饮用水和100万亩农田灌溉用水的水源地。作为全国首批试点全面深入落实“河长制”,夷陵区探索出了“环保立法、行政改革、资本市场、产业转型、基础设施、公民意识”六个层面的生态治理体系。

  2015年,夷陵作为全省第一批省级“河(段)长制”试点县市区,探索实施“河长制”。其后,该区建立起区、乡、村、户“四级河长”网络管理体系建设,出台《夷陵区河长职责》《“河长制”管理工作办法》等,明确“河长”职责。

  2017年初,28名来自夷陵、远安的市人大代表联名提出议案,提请宜昌市人大尽快立法保护黄柏河。 作为占据百分之八十流域面积的夷陵区,成立专题调研组,深入黄柏河东西支6个乡镇、32家企业、6座电厂、4个水库等实地查看,掌握第一手情况。形成《夷陵区黄柏河流域生态环境保护情况调研报告》,上报市人大,为市人大提供了立法基础。11月29日,《宜昌市黄柏河流域保护条例》在省十二届人大常委会第三十一次会议上通过表决批准。同年,夷陵区在宜昌市成立了首个环境保护警察大队和环保应急指挥中心。

  通过对黄柏河系统、全面地综合治理,黄柏河流域生态环境逐步好转。绿水长流、空气常新,微风徐来、水波不兴。如今,到黄柏河两岸散步休憩已经成为了城区市民最普遍的休闲方式。作为宜昌的“母亲河”,经过多年的综合治理,又重新焕发光彩,为城市新增了一道靓丽的风景线。

  不仅仅是黄柏河,夷陵区还通过河长制加大了对全区范围内的河道治理,并交出满意“成绩单”:2017年,全区主要河流省控、市控断面考核达标率71.21%。黄柏河大桥、石碑滩、运河、下牢溪四个断面全面达标,柏临河8月以来持续达到Ⅲ类以上水质,玛瑙河12月达到Ⅲ类水质。

  2018年1月,夷陵区又以河长制工作为抓手,集中25天时间,全面开展了河道垃圾清除、绿色矿山创建、负面清单清零、面源污染治理、打非治违、生态自然修复、长效机制建立七大行动,切实解决乱占滥建乱围滥堵乱采滥挖乱倒滥排乱捕滥捞问题。

  今年,夷陵区将继续深入推进河长制工作,抓好长江夷陵段及其一、二、三级支流岸线复绿及全域绿化,建好河长制信息平台,建立健全河库管护长效机制等。在全民知晓、全民参与、全民共治的浓厚氛围下,相信在不久的将来,全区所有的河流都会像黄柏河一样,成为各地的靓丽风景线,让全民共享生态治理成果。