[当阳]四道医疗保障线 温暖困难群众心

日期:2018-03-08 17:29来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  (通讯员陈少昆、张萍)日前,坝陵办事处国河村精准扶贫对象罗先生在医院医保窗口结算时发现,住院花费1861.34元,个人只支付了13.5元后,他正纳闷报销比例为什么这么高时,窗口工作人员告诉他:“现在实行了一站式结算,您是精准扶贫对象,按政策规定,本次住院费用医保基金报销1720.78元,民政救助79.49元,健康扶贫医疗救助47.57元,您自己只需要出13.5元!”了解情况后,罗先生感激地说:“政府为百姓着想,我们这些‘老病号’再也不用愁钱看病了!”

   近年来,当阳市为减轻贫困人群看病就医经济负担,积极构建大医保健康扶贫模式,筑牢了“基本医保+大病保险+民政医疗救助+政府财政兜底”的“四道保障线”,有效防止了因病致贫、因病返贫现象发生。同时简化各项政策享待程序和手续,方便群众快捷办理,今年建成健康扶贫“一站式”结算平台,实现城乡居民基本医疗报销、大病保险赔付、民政救助和政府医疗救助手续在医院医保窗口一站式办理,贫困患者在定点医院住院和门诊慢性病就诊后,个人只需支付四项保障政策后的自负部分。由于四项政策补助一步到位,为困难群众筑起了一道坚固的围墙,改写了以往贫困人群个人垫付不起医疗费用的历史。

   据数据显示:1—2月,当阳市健康扶贫一站式结算平台已结算贫困对象医疗费168人次,发生医疗总费用75.5万元,补助金额72万元,医疗费用补助比例达到95%以上。