[兴山]贫困村里涌春潮

日期:2018-03-12 10:39来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  (通讯员 夏禹、李博文)春耕时节农事忙。3月8日,县委书记汪小波来到深度贫困村古夫镇平水村偏远的杉树坪、板舍等小组,进村入户,到田间地头,与人民群众面对面交流、实地踏勘村级公路建设进展,现场办公研究脱贫对策。以等不得、慢不得、坐不得的紧迫感层层传导压力,推动基层干部群众认清形势、坚定信心、合力攻坚。

  在村域面积150.32平方公里的平水村上散居着928户2675人,山高坡陡,山大人稀制约着当地村民的发展,也使平水村成为省级贫困村。杉树坪、板舍、干溪坪海拔高、地理位置偏远,成为了这个深度贫困村中的贫中之贫,“一定严格按照设计规划组织施工,务必将安全生产放在首位。”汪小波行至主公路与杉树坪村级公路的连接桥施工现场,反复叮嘱工程负责人,杉树坪村级公路已建成通车,目前连接桥正在加紧施工。

  沿着高低不平的乡间小路,汪小波走进杉树坪公路沿线每一户村民家中,仔细查看房屋整修进展,详细询问家庭成员、产业发展、收入来源等情况,并关心目前生产生活中存在的困难。“现在路修通了解决了我们的老大难,国家政策好,我们修房、发展产业都有补贴,只要我们自己多出力,生活肯定越过越好”正在修缮加固房屋的熊尚柱信心满满。遇到共性问题就与同行人员会商研究解决措施、遇到群众政策不清楚就坐下耐心讲解,听到袁作柱发展药材十多亩、袁代桂一家发展土蜂养殖百余箱,不等不靠,勤劳增收,汪小波鼓励他们要坚定脱贫致富的信心。为解决群众出行,汪小波走到山顶,俯瞰山势地貌,行至接头路口,脚踏实地精准研究道路建设方案。

  汪小波指出,今年是脱贫摘帽之年,全县将以扶贫攻坚工作统领经济社会发展,党员干部要迅速深入一线、按照时间节点落实推进扶贫攻坚任务。

  他要求,兴山县脱贫攻坚工作已经进入关键时期,要充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性,把深度贫困地区作为区域攻坚重点,围绕脱贫出列、成效巩固的目标任务,找准发展路径,落实政策措施,狠下决心,逐项解决问题,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。要把统一指挥协调和责任任务进一步细化明确,加强脱贫攻坚工作的统一指挥、统筹协调,实行网格化管理,将工作不断细化。要多方筹集资金、专项督办,全面解决水、电、路、网等基础设施建设。要深入掌握和分析每户的详细情况,配套制定出切实可行的产业发展计划,通过能人带、典型引、众人帮、政府扶,激发群众脱贫意愿。要带着感情深入到户真帮实扶,帮助解决实际困难、讲透政策,切实提高群众认可度。