[点军]“点餐式”服务提高培训实效

日期:2018-04-03 17:22来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  (通讯员王可才、梁晨)3月27日,由点军区人社局主办的育婴师(家政)培训班在点军街办紫阳村火热开班,来自该村及邻村的51名村民将在家门口接受为期一个月的理论和实操相结合的培训。

  为帮助辖区返乡创业人员、被征地农民、精准扶贫对象、农村富余劳动力等重点人群提升就业技能,提高就业质量,点军区人社局提早谋划,对职业技能培训实行“清单式”管理,推行“点餐式”服务。

  进一步明确乡(镇)、街办技能培训的职责,量化考核任务,形成了区、乡、村三级联动、共同推进的工作格局。广泛开展培训意愿调查摸底,让培训对象“随意点餐”,再结合市场需求精心制定培训“菜单”,拟定了中式烹饪、园林绿化、育婴家政、电焊、电商等多种培训科目。

  合理确定培训时间、地点和科目,选配有实力的培训机构,“照单送菜”上门,让参训群众尽量少跑路。

  推出“套餐服务”,建立培训人员就业数据库,有针对性地开展就业指导、职业介绍等跟踪服务,为培训人员求职就业铺路搭桥。

  据悉,今年点军区人社局已在4个乡(镇)、街办组织开展了5期技能培训,共计培训213人,其中建档立卡贫困人员28人。下一步,点军区将按照年度技能培训计划,完成6期培训,让每一名有培训需求的群众“一技在手,就业不愁”。