当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[高新区]海归人才有了自己的“家”
日期:2018-04-16 来源:宜昌市人民政府网 字号:[    ] 视力保护色:

  (通讯员陶佳莉、陈晓君、袁达)4月10日,宜昌高新区(自贸片区)海外高层次人才联谊会第一届一次会员大会在高新区创业中心举行。来自不同行业的24位海外高层次人才、31个创业团队有了共同的“家”,通过即将成立的“海联会”积极发挥智囊作用和人才支撑。

  据悉,目前高新区人才规模达11.2万人,保有量居全市前列。其中,硕士研究生以上学历1491人(博士260人),中高级专业技术职称5433人(高级职称3217人),引进培育国家“千人计划”专家7人,国家科学技术进步二等奖获得者2人,省“百人计划”专家12人,市级以上专家127人。

  为加快推进宜昌高新区(自贸片区)人才国际化,充分发挥海(境)外高层次人才群体智力密集、联系广泛、资源丰富的独特优势,搭建高新区党外知识分子和侨界人士联谊交流平台,推动人才与产业的融合,聚天下英才而用之,宜昌高新区(自贸片区)筹备成立“宜昌高新区海联会”。会员由入选国家“千人计划”、省“百人计划”、宜昌高新区“三峡英才工程”的海(境)外高层次人才,出国留学并取得国外硕士及以上学位回宜从业人员等人才自愿报名组成。联谊会旨在通过组织研讨会、讲座沙龙等会员间的联谊交流活动,为海(境)外高层次人才在宜昌创新创业提供咨询服务,有效整合利用资源,为跨行业、跨学科、跨地域的各类高层次人才提供交流与合作的平台。同时,该联谊会将发挥“智囊团”和“人才库”作用,宣传推广高新区(自贸片区)人才、产业、招商等信息,推动海(境)外高层次人才回宜进区创新创业,为宜昌高新区经济社会发展建言献策。

  宜昌高新区党工委委员、组织部长刘显成表示,高层次人才是科技创新之本,是产业发展之魂。按照市委、市政府提出高新区要成为推动全市质量变革、效率变革、动力变革和高质量发展的“领头雁”,打造内陆开放发展新高地的要求,宜昌高新区正在加快建设成为人才强市改革实验区、中部地区人才创新创业新高地、全市高层次人才的集聚地。宜昌高新区海外高层次人才联谊会的成立,必将形成团结、联系、服务海外高层次人才的桥梁纽带、海内外招才引智的重要窗口以及海外高层次人才创业创新的服务平台,为高新区创新驱动、高质量发展夯实基础、注入活力,加快推进创建全国一流高新区的步伐。他希望高新区“海联会”充分利用自身优势,打造好交流服务平台、建言献策平台、对外联谊平台,广泛宣传高新区(自贸片区)在经济建设和社会发展等方面所取得的成就、优良的投资环境和人才政策,放大“以才引才”效应,助力高新区(自贸片区)引进更多的资金、技术和人才。

  会议表决通过了“联谊会”章程,选举产生了第一届理事会理事以及会长、副会长、秘书长。新当选联谊会会长,省“百人计划”专家、宜昌美光硅谷生命科技有限公司总经理邓亚光表示,宜昌天时地利,作为新任会长,他将在畅通人才互惠渠道,搭建人才交流平台,构筑人才用武舞台等方面,将“海联会”做实。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】