当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[夷陵]“五个课堂”进村入户斩穷根(图)
日期:2018-04-23 来源:宜昌市人民政府网 字号:[    ] 视力保护色:

  (通讯员 卢薇)今年以来,夷陵区聚力脱贫攻坚,将“扶志”和“扶智”作为乡村振兴的主推手,推出“五个课堂”进村入户,实行精神扶贫斩穷根,让脱贫人口“站起来”“走得远”。

  近日,夷陵区委宣传部在太平溪镇望家祠堂开展理论宣讲活动,党的十九大代表王华君作为“五个课堂”的编外讲师,从自身成长经历到十九大见闻,再到对乡村振兴的见解,为前来听课的200余名基层党员和群众宣讲理论政策和家风家训。王华君在宣讲中说,让家庭过得幸福,让老人过得幸福,让小孩健康成长,必须要尊老爱幼、诚实守信。

  台上讲得精彩,台下听得入神。九四中学老师乔燕华听了宣讲后表示,要用一个党员的标准严格要求自己,在实际工作中发挥党员作用,形成一面旗帜。伍相庙社区居民望西林表示,家风是传家之宝,一定要牢记下来,特别是在习总书记提出的新时代中国特色社会主义思想的指引下,更要抓好家风;在家风建设上,不但他自己要讲,而且要讲给儿子、孙子听,要祖祖辈辈地讲下去。

  理论宣讲、家风传承、技能培训、生态教育、红色文化,这是夷陵区最近推出的“五个课堂”的主要内容。其根本目的是切断贫困代际传递,实行精神扶贫斩穷根,让脱贫人口“站起来”“走得远”。

  今年以来,夷陵区聚力脱贫攻坚,将“扶志”和“扶智”作为乡村振兴的主推手,围绕“谁来讲、讲什么、怎么讲”等重点问题,打通教室和现场、教员和学生、理论和技术、思想与实践界限,探索建设区、乡、村三级新时代农民脱贫攻坚乡村讲堂,让广大干部从城市、从机关走下去,到基层一线去,到田间地头去,到最贫困的地方去,直接与农民面对面,围着农民转,带着农民干,使乡村讲堂真正发挥开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的重要作用,着力破解脱贫攻坚中少数贫困人口“不想脱贫”和“没法脱贫”难题。

  早在今年1月,夷陵区就在太平溪镇试水乡村讲堂。该镇许家冲村将乡村讲堂开进中心户家中,通过开展“乡村振兴 我做什么”主题讲堂,引导移民创业致富。镇中心小学请来“中国好人”袁裕校,让好的家风传承进校园。许家冲村女能人谢蓉建立“牵花绣”乡村技能讲堂,带领移民姐妹学习峡江牵花绣技艺,并开展电商培训。如今,她的乡村讲堂培训出技能合格妇女近300人、非遗传承人2名。“生态教育课堂”和“红色传承课堂”面向的主要群体是在校学生,通过开发《生态小公民》校本教材,在全区20所幼儿园、49所中小学开设生态教育课堂。太平溪镇九四中学开设了九四初中红色传承课堂,通过建设“九四”校园文化墙,文化石,采用课堂教学、读书研讨、实地教学等多种形式,进一步教育学生牢记革命先烈的革命精神,奋进新时代,展现新作为。

  据悉,夷陵区“五个课堂”将逐步覆盖到所有的村及社区,切实打通扶贫攻坚的“任督二脉”。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】