当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[夷陵]检察官跟进监督施工单位整改 确保河道安全
日期:2018-04-26 来源:宜昌市人民政府网 字号:[    ] 视力保护色:

  (通讯员 王宇 侯东方)4月24日,夷陵区人民检察院从事公益诉讼工作的检察官在区人大常委会副主任高先华的带领下,会同区水利局、安监局等行政执法人员前往乐天溪镇、黄花镇,对该院办理的侵占河道行政公益诉讼案件进行现场跟进监督。

  今年3月,夷陵区人民检察院在履行职责中发现,承建宜昌江北翻坝高速公路建设施工单位,将开挖的石渣、泥土弃置在相邻的河道中,严重妨碍河道行洪,影响河势稳定,危害河岸堤防安全,危及下游人民群众的生命财产安全。该院检察官前往施工工地开展了专项调查,实地查看了乐天溪镇横溪河流域、黄花镇晓峰河流域的几处施工工地侵占河道的实际情况,针对施工单位随意侵占河道的问题当场提出整改意见,并就施工单位侵占河道、危及人民群众生命财产安全的情况向区水利局发出了督促履职的检察建议书,区水利局收到检察建议后,积极履行职责,责令施工单位限期清除障碍,恢复原状或采取其他补救措施。

  区检察院发出检察建议书后,主动向区人大汇报了此项工作。区人大领导高度重视,区人大常委会副主任高先华带领相关区直部门前往现场,实地查看整改情况,并对部分尚未完工的整改工程提出具体要求和建议。

  施工单位表示,检察机关的检察建议起到了督促作用,进一步增强了其资源保护和防洪安全意识。在今后施工中,将更加注重资源和环境保护,希望相关部门继续加强指导和监督。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】