[西陵]全国爱卫办调研西陵健康促进工作(图)

日期:2018-04-26 11:41来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  (记者胡兴军 通讯员王岸蓉)4月24日至25日,全国爱卫办到宜昌调研健康社区建设工作。此次调研的内容主要是从组织管理、健康环境、健康服务、健康文化、健康人群等五个方面,通过关键知情人访谈、现场观察、资料查阅等方法进行调查,了解《健康社区建设规范(征求意见稿)》规范各条目的可操作性,数据可获得性、可测量性、可实现性、相关性等,了解居民对健康社区建设规范的看法以及对新增内容的建议。

  据了解,为落实全国卫生与健康大会和《“健康中国2030”规划纲要》任务部署,按照全国爱卫会《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》要求全面推动健康社区建设,全国爱卫办组织研究制定了《健康社区建设规范(征求意见稿)》。为了进一步完善规范内容,便于各地实际工作的开展,全国爱卫办从首批38个全国健康社区试点城市中选取辽宁大连、浙江宁波、四川成都和湖北宜昌4城市开展调研。

  作为全国健康促进区,西陵区理所当然成为此次调研的重点。期间,调研组组织召开市、区两级调研会,现场听取市区卫计部门专家、西陵区委政府、学院街道及社区群众的意见和建议,实地了解学院街办健康促进机关工作情况,廖家台社区所辖的美岸长堤小区垃圾分类系统使用情况,小区业主委员会参与自治管理情况;查看院街社区卫生服务中心、街道活动室,到健康促进学校--学院街小学调研学生“三减三健”知识宣教,对校园心理咨询室开展工作予以肯定。调研组还参观了星苑小区健康素养长廊、滨江公园健康步道。调研组对宜昌市、西陵区在健康促进工作中,特别是在社区健康建设方面探索性的做法表示肯定。

  据西陵区卫计局局长汪桂兰介绍,近几年来,西陵区把健康促进工作做为重要民生工程来抓,着力构建“健康西陵、幸福西陵”。2017年10月正式接受了国家健康促进区考评验收,“把健康融入所有政策”的基层实践得到国家卫生计生委和专家的充分肯定和赞誉。今年3月28日,国家卫生健康委员会办公厅印发《关于公布第二批全国健康促进县区技术评估结果的通知》,西陵区以89.75的综合评分荣获“第二批健康促进县(区)”第六名。