[宜都]开展“养老金领取资格上门认证服务”(图)

日期:2018-05-15 17:07来源:宜昌市人民政府
责任编辑:周云 字号: [ ]打印

  (通讯员 刘玉蓉 江山 沈新云)为全面做好退休人员养老金资格认证工作,同时宣传推广手机移动客户端优识APP自助年检新方式,宜都市养老局针对常年卧床不起、年老体弱、残疾或行动不便的企业离退休人员和城乡居保退休人员开展上门认证亲情化服务。

  5月10日下午,在体育路某民房,宜都市养老局志愿服务队三名青年工作人员为99岁高龄的刘奶奶进行了养老资格认证。刘奶奶虽年岁已高,听力下降,卧躺在沙发上,但是精神矍铄,见到工作人员,面带微笑,连连点头示意。工作人员了解到老人家的生活情况、身体状况及存在的困难,陪她亲切交谈,嘘寒问暖,并叮嘱她,天气多变注意身体。“婆婆,您看着手机,像我一样摸一下自己的耳朵,再摸一下鼻子,再笑一笑。”在工作人员的耐心指导下,刘奶奶顺利完成了认证。

  近年来为方便广大退休人员,养老局采取现场年检与异地年检相结合的方式,推陈出新,与时俱进,针对常年在外地的退休人员,可以通过电脑或者手机自助认证。这极大地方便了群众,给他们减少了许多麻烦。

  此次深入基层社区和农村,将上门认证与手机移动终端宣传相结合,手把手教授群众使用优识APP,通过智慧眼进行“人脸识别”实现足不出户即可在家年检认证,极大的方便了退休人员。家住驿马冲村,因中风卧病在床的朱大妈,无儿无女,生活起居都是妹妹和侄女在悉心照顾,家里又没有电脑,每年的年检是个让侄女头疼的事儿。而在刚刚,工作人员教会了她的侄女如何通过智能手机实现年检认证,她笑逐颜开,开心的说:“用手机年检实在是太方便了,我再也不用愁年检的事啦!谢谢你们!”看到朱大妈脸上灿烂的笑容,三名青年工作人员觉得他们的工作充满了意义!

  上门认证服务的实施,为行动不便的离退休人员提供了足不出户的认证服务,是完善社保服务体系,打通服务群众的“最后一公里”的便民举措。在提供人性化服务的同时,既实现了资格认证信息真实准确,又保障了社保基金的安全,赢得了离退休人员及其家属的一致赞许。