当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[五峰]走进革命圣地 感悟延安精神(图)
日期:2018-05-15 来源:宜昌市人民政府网 字号:[    ] 视力保护色:

  (通讯员 郑丽娅 崔凯)5月7日至11日,县委组织部、县委党校组织2018年青年干部培训班47名学员赴延安接受红色教育,一周的学习中,大家带着笔记本,拎着小马扎,重走革命的道路,接受心灵的洗涤。脸晒得黑了,心却变得更红了。  

窑洞里的真经

  党中央在延安的13年,是毛泽东思想日益成熟、丰富发展的13年。在杨家岭、王家坪、凤凰山、枣园等革命旧址,学员们走进了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家居住过的窑洞和中央机关办公地旧址,追思革命精神,感悟革命作风,寻找革命真理。在延川县梁家河村,学员们重走了习近平总书记知青插队时住过的窑洞和工作过的地方,了解了习总书记闯过“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”的艰辛知青生活,感受到了他带领群众摆脱贫困、自强不息的精神。  

马扎上的课堂

  一个革命旧址就是一部鲜活教材,一次现场讲解就是一次精神洗礼。学员们拎着小马扎奔波在各个教学现场。在抗大纪念馆中,听老师讲抗大当年的景象,“认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上”;在为人民服务讲话台前,感受张思德勇于牺牲、敢于奉献的精神,重温毛主席的经典著作《为人民服务》,“为人民利益而死,虽死重于泰山”;在白求恩图片展的小院旁,聆听白求恩和他的故事,体会他“毫不利己,专门利人”的精神。  

微笑中的生活

  “为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着……”学员洪颖在四八烈士陵园现场教学后深情地诵读着叶挺将军的《囚歌》。“就如《生活在微笑》中所写的,我们新一代的青年人,要有精气神,要坚定共产主义的信念。”

  在《延安保育院》大剧场,学员们观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》。一段硝云弹雨的战争历史,一段生离死别的母子情怀,一幕幕的感人情景,总是令人潸然泪下,体会到直达心灵的感动。“过去我们哭过了,现在我们要笑着。”学员深有体会。

  此次培训,通过红色精神的洗礼,将红色基因根植于干部的心灵、贯穿在工作始终,起到了“固根守魂、强筋补钙”的作用。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】