当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[枝江]全国油菜收获机械化技术推进活动举行(图)
日期:2018-05-15 来源:宜昌市人民政府网 字号:[    ] 视力保护色:

  (通讯员 张圆)5月14日,全国油菜收获机械化技术推进活动在枝江市举行,农业农村部农机化司及推广总站领导,主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组油菜专业组专家,湖北省、宜昌市农机局相关领导,枝江市领导黄芳帅、姚迎九出席活动。

  当天的现场观摩会,来自江苏、湖南、甘肃、四川、重庆和全省地市洲的参会人员共同观摩了油菜籽收获机械化技术及机具作业演示;联合收获与秸秆捡拾打捆技术及机具作业演示;分段收获与联合收获作业效果综合测评;油菜秸秆还田、离田技术及机具作业演示;水稻低成本环保育秧技术;水稻精量穴播同步精准施肥精准施药技术;高效植保技术及配套机具作业演示等,通过各类农机具对比演示再次增强对油菜机械化生产的认识,实现新技术推广与生产应用的零距离接触。

  据了解,机收产量达180㎏/亩,较大面积传统种植油菜技术产量160㎏/亩,亩增产20㎏,增产12.5%,亩增收60元,节约成本约200元,实现了节本增效,同时机械化作业彻底解决了当前农村劳力短缺问题,让三夏“双抢”不再忙。经过近几年的示范推广,我市已初步形成了以“免耕直播、机器开沟、统防统治、机械收割”为特色的油菜生产全程机械化技术模式。  

  在随后的座谈会上,我市作了典型发言。近年来,我市紧紧围绕全面建设“产业强、生态优、生活美”现代化田园城市的目标,积极实施乡村振兴战略,不断加快以机械化作业为重要内容的农业“一改两品五化”建设,突出抓好示范带动、主体培育和装备支撑,充分发挥新型农业机械的主力军作用,全力推进农机事业稳步快速发展。从2004年开始,我市从油菜生产单一环节机械化技术入手,经过14年的试验、示范、推广,油菜生产全程机械化技术已投入应用。2017年,我市油菜综合机械化水平突破77%。同时,围绕传统的稻油轮作种植方式,积极探索稻油轮作全程机械化途径,经过3年的试验示范,成功形成了适合长江流域、可复制、可推广的稻油轮作全程机械化技术模式,枝江被认定为“全国第二批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”。  

  市委副书记黄芳帅在会上表示,下一步,我市将努力提升油菜生产全程机械化水平,大力实施稻油轮作全程机械化技术示范项目,全力做好相关配套机具的运用推广,加强机艺深度融合,着力提高我市主要农作物生产机械化综合作业水平,为推动全省农业生产全面机械化贡献枝江力量。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】