当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[猇亭]打响长江大保护攻坚战(图)
日期:2018-06-11 来源:宜昌市人民政府网 字号:[    ] 视力保护色:

  (通讯员 裴潇)6月8日,中共宜昌市猇亭区第六届委员会第七次全体(扩大)会议召开。会议指出,要倍加珍惜和用好千载难逢的重大机遇,解放思想、知行合一、真抓实干,切实把机遇优势转变为发展优势,奋力谱写新时代猇亭高质量发展新篇章。

激发创新活力,以“质”取胜

   “双核驱动、多点支撑、协同发展”在市委六届七次全会明确的战略部署中,猇亭在城区这一“核”里扮演着重要角色。作为城区工业发展主引擎,如何实现高质量发展,猇亭已有了答案。区委书记胡志莉说:“高质量发展的核心是科技创新,对猇亭而言,关键在激发企业的创新活力。我们不仅要推动企业向装备智能化、生产自动化、管理网格化、商务电子化转型升级,探索建设一批‘数字工厂’‘数字车间’,建成一批智能制造标杆企业,还将运用互联网思维和大数据平台,着力在现代物流、文化旅游、绿色低碳、会展体验、特色小镇、跨境电商等领域培育新的增长点。”

   在如火如荼的发展之中,猇亭始终把壮大新产业,推动新旧动能加速转换作为统领经济发展的重大工程。一批以凌云飞机客改货项目、广汽乘用车项目、力佳科技为代表的高端装备制造、通用航空、电子信息等产业,正在聚优成势,形成发展新引擎和关键支撑。区招商局局长徐梅芳说:“我们将加强与央企、国企和台资企业的对接,按照‘领军企业+骨干项目+上下游配套’的思路,抓好以商招商、增资扩股、产业链招商、平台招商、精准招商,以新的经济结构和增长格局来维护长江生态安全。”

攻坚长江保护,以“绿”为纲

   区环保局局长朱波涛说:我们将坚定不移的持续开展大气、水、土壤污染防治工作。对各类环境违法违规行为绝不姑息,让猇亭的天更蓝、地更绿、水更清。”

   坚决关停不达标企业、倒逼市场主体遵守绿色发展规矩、严守环境敏感区域生态红线……作为宜昌化工产业和港口码头的重要聚集地,猇亭正以壮士断腕的决心推进长江生态环境保护与修复,站好一江清水绵延东流的猇亭岗哨。

   “我们正在实施长江岸线‘留白植绿’行动,目前已腾退岸线3.2公里,绿化造林1120亩,复绿长江岸线4公里。”区农林水局局长黄伟表示,“下一步将加大绿化岸线方面的复绿工程,持续实施长江岸坡和沿江腾退用地植绿复绿行动,推动生态发展,绿色发展,打造沿江绿色生态廊道。”

打造幸福猇亭,以“民”为本

   良好的生态环境是最普惠的民生福祉。蓝天白云、青山绿水已成为百姓日益增长的生态环境需要,推动高质量发展所得成果也必将惠及民生。

   天蓝、地绿、山青、水净的猇亭新形象表达了猇亭区委、区政府对生命和健康的尊重。自2017年开始实施的“绿色猇亭三年行动计划”明确提出,三年投资42亿元,实施43个环境治理和生态修复项目。截至目前,已启动11个项目、完成投资12亿元。

   “从人民群众最关心的事做起,从人民群众最不满意的事抓起,多谋民生之利,多解民生之忧。”区委书记胡志莉说,把人民放在心中的最高位置,建设有温度的猇亭,不断追求人民群众的好口碑、历史沉淀后的好评价,让人民群众有更多获得感、幸福感。

   ……

   攻坚的集结号角已经吹响,可持续生态发展的理念已经深入人心,未来的猇亭定会不负众望,在实现高质量发展和长江生态保护的历史画卷中,留下浓墨重彩的华美篇章……

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】