[当阳]举办2018年度化工企业火灾事故应急救援大型联合演练(图)

日期:2018-06-13 17:47来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  (通讯员 赵丰华)6月11日上午,当阳市安监局、经信局、消防大队等多部门在蒙牛乳业(当阳)公司联合开展了危化品“实战化”火灾事故应急救援大型演练,安监、环保、公安、消防、急救及蒙牛乳业员工共100余人参加演练。

  上午10许时,演练正式开始。演练假设蒙牛乳业(当阳)公司冷库零度缓冲区堆放的木托盘被电气短路导致的火花引燃,由于未及时发现导致火灾扩大、人员中毒,在此情况下,公司启动火灾专项应急预案,各应急救援力量立即赶赴现场进行救援处置,技术人员携带防毒面具、防化学手套赶赴现场,将被困人员撤离危险区,现场应急指挥有条不紊,通过预警报告、指挥协调、应急通讯、事故监测、警戒管制、疏散安置、医疗卫生、现场处置、后期处置等应急措施,使救援得到有效开展,人员得到成功疏散和救治,本次火灾专项演练取得圆满成功,达到了演习的效果及目的。

  演练结束后,当阳市安监局、消防大队、经信局等相关负责人就此次演练在接警调度、组织指挥、作战行动、作风纪律等方面进行了讲评,指出了演练过程中存在的问题和不足,并指出:各部门还要进一步加强联勤联训,提高危化品灾害事故处置能力、快速反应能力和协同作战能力,切实从思想、组织、装备、训练上做好“灭大火、抢大险、救大灾”的准备工作。

  此次大型火灾事故应急演练活动,真正提升了全员消防安全意识、企业初始应急能力,检验了预案的科学性与适用性,检阅了应急队伍的熟练度与默契度,验证了全员消防逃生及自救互救能力,核定了应急物资和资源的完备性、有效性,建立了政企、公众联合救援的良好机制。