[兴山]特产部门多措并举抓实柑橘绿色联防

日期:2018-06-14 17:33来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  (通讯员 彭东林 李述举)6月7日,兴山县柑橘种植海拔最高的南阳镇营盘村白云柑橘完成第一次统一联防,标志着全县柑橘绿色联防第一阶段全部结束。

  今年是全县脱贫摘帽年,为充分发挥柑橘产业在精准扶贫精准脱贫中的带动示范引领作用,县特产部门采取多种措施抓实柑橘绿色联防,确保实现柑橘增产柑农增收,力争柑农人平增收500元以上。

  制定联防方案,明确主体责任。全县统一制定绿色联防方案,按照“属地管理,分级负责”的原则,严格落实柑橘防控工作责任制,明确各乡镇政府一把手是第一责任人,分管领导是直接责任人,农业部门领导是具体责任人。确保任务明确,责任上肩。

  增加资金投入,保障联防物资。今年县政府安排专项防控资金120万元用于全县11000亩重点死角区域统一联防,比往年增加1倍。防控资金直达乡镇,由乡镇负责药剂采购进行统一联防。做到零星死角区域政府统一联防,集中产区引导柑农自主联防,确保防控面积全覆盖。

  加强技术宣传,做到科学防控。县特产部门专门编印彩色《柑橘防控手册》11000份,确保柑橘种植户户平1册。5月下旬以来,组织技术员深入主产乡镇村开展集中技术培训2000多人次,出动宣传车到4个柑橘主产乡镇,深入到村、组、田间地头轮回宣传大实防控知识,做到家家户户都知晓怎样防控。

  创新联防机制,提高防控成效。在防控机制上不断创新,确保防控效果。昭君镇和南阳镇重点区域由合作社承包统一进行机防,达到防控目标,兑现防控经费。峡口镇和古夫镇由各村组织联防专班对重点区域进行联防联控。