[猇亭]“三管齐下”打造绿色新画卷(图)

日期:2018-06-14 17:36来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  (通讯员 谭雪姣 蔡晓舒)近日,家住宜昌市高新区的李鹏到猇亭走亲戚。“以前谈到猇亭,第一印象就是空气差。现在走在猇亭的大街上,蓝天白云、鸟语花香,环境有了很大改善。”作为一位普通的宜昌市民,李鹏感触颇深。


猇亭街道新貌

  猇亭区是宜昌的工业新区,曾经更是全市空气污染的“重灾区”,但随着生态环保理念的践行、化工企业全面转型升级,该区空气环境得到明显改善。5月底,市环保部门发布今年第一季度环境质量报告,猇亭区一季度优良天数比例排名位列城区第一。这样的转变,得益于去年以来的一场大气污染防治攻坚战。

  “清风行动”是大气污染防治攻坚战的重要一环。去年11月以来,每晚22点以后,由全区各级干部组成的夜巡专班进行环保问题夜巡督察,时间持续到凌晨5点。针对巡查中发现的问题,督察组通过现场督办、查找原因、挂牌督办、限期整改和重点约谈等方式,督促企业整改到位,落实主体责任。“我们还聘请第三方机构制定了园区无组织排放废气整治方案,实行大气污染问题全民监管、全民举报机制,动员各方力量,共同参与到空气污染治理中。”该区环保局相关负责人介绍。

  在大力整治企业废气排放的同时,推动企业加大技改力度,实行节能减排更是重中之重。

  在华润热电厂区大门口,一块显示污染物排放数据的环保公示牌格外醒目。

  “二氧化硫、氮氧化物、粉尘排放量实时在线监测,设备经过超低排放改造后,目前排放量远远小于国家限排标准。”负责环保技术工作的张波介绍,华润热电先后投资了2000余万元,对厂区内2台机组进行超低排放改造,使供电煤耗降低到308g/kWh,在国内同型机组里处于领先水平,每年减少煤炭消耗3万吨左右。改造后排放的二氧化硫、氮氧化物、粉尘排放量分别为国家排放标准限值的1/10、1/3和1/12。2017年全年三项污染物的排放总量(同比2016年)下降了62%、30%和55%。


治理后的云池河

  据环保部门的数据显示,今年以来猇亭区空气质量连续60天为优良,持续天数全市最高。在“治气”问题上下“猛药”,是猇亭打好污染防治攻坚战的发力点之一。对于“治水”、“治土”,猇亭更是卯足了劲,下足了功夫。

  自猇亭启动“绿色猇亭三年行动计划”,云池河黑臭水体整治被提上了治理日程。举全区之力攻克“黑臭”,猇亭自筹7500万元保障项目施工,区先后召开14次云池河治理专题工作会,通过下埋污水管网,从源头截污,让云池河告别污水横流、环境脏乱的景象。通过建设管网收集统一处理,该段长江沿岸的8个排污口缩减至1个,清淤约6.98万立方米,恢复绿植面积达45亩。如今的云池河,两岸绿树成荫,一汪清水入长江。该区还为云池河分段指派6名“河长”,每月上报巡河情况,对发现的污染源河相关问题及时上报处理,形成了长效的监管机制。“治水”行动不仅限于生产集中、人口密集的区域,在乡村也积极推动“厕所革命”,采取建设微动力污水处理站的方式收集生活污水,集中处理后达标排放。通过一系列的措施,长江猇亭段、善溪冲水源地水质均持续稳中向好。


农村微动力污水处理站

  猇亭区云池街办桃子冲村,过去露天存放的大型化工企业磷石膏渣场,目前已被黏土覆盖,并进行绿植稳固。治标更要治本,宜化集团建成年消化86万吨磷石膏的综合利用生产线,用于生产超细微粉和水泥缓凝剂,将磷石膏变废为宝。猇亭循环经济园还有一大批企业对磷石膏、电石渣、粉煤灰等工业废弃物综合利用。宜昌华能环保科技公司投资3000万元,利用排放的电石渣、盐酸等废弃物生产净化剂和钡盐,每年消耗废盐酸8万吨。楚润新型建材公司年利用粉煤灰10万吨、电石渣2万吨、磷石膏6万吨。湖北理工超细微粉项目可处置消耗磷石膏15万吨、矿渣20万吨、粉煤灰5万吨……

  猇亭以实际行动吹响了污染防治攻坚战的号角,一副山清水秀的绿色猇亭画卷正铺展开来。