当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 县市动态
[五峰]“互联网+政务服务”让百姓只跑一次
日期:2018-07-09 来源:宜昌市人民政府网 字号:[    ] 视力保护色:

  (通讯员 张钒)7月6日,五峰线上办理的首张“动物防疫条件合格证”顺利出证,仁和坪镇富裕冲村养殖户王维更申请的合格证当下可取。网上申请,4天办结,这是五峰6月底启动政务服务网带来的变化。

  “您有一笔动物防疫条件合格证核发业务已进入审查环节,请尽快登录系统进行处理。”7月2日,五峰动物卫生监督所所长李书红收到政务服务网发来的短信。次日,李书红赶到王维更家实地查勘,并在通过审核后,第一时间向政务服务网反馈了结果。

  “收到审核通过信息,大厅便开始制证、发证。”五峰政务服务中心大厅综合窗口工作人员向婷介绍,此前,指导王维更网上申请办证后,承诺将在7日内办结。“现在又提前了3天,他都没做今天就拿证的准备。”

  王维更出乎意料,向婷却意料之中。以往,王维更需要先到镇上领取申请表,然后回村签字、盖章,再回到镇上审核、盖章,然后到政务服务大厅上交申请表和相关材料,向婷初审后,材料一并转至县畜牧局审核,并将审核决定反馈至给向婷,最终制证、发证。

  “政务服务网启用后,资料电子化,职能部门上门审核。”向婷还笑言,如今,大厅设有邮政速递,“实际上,除了盖章跑一趟,王维更‘足不出户’就能拿到证件。”

  五峰土家族自治县政务服务办副主任邵敏介绍,今年4月,五峰抽调县委编办、县政务服务办和智慧办骨干力量,组建“放管服”工作专班,梳理出全县各部门行政审批和公共服务1043项,并确定了网上办事指南和审查细则,对办事环节和责任人进一步细化明确,对办事材料进一步优化、简化,以自身改革便利百姓。

  群众跑腿少了,工作效率却大幅提高。试运行首周,五峰已许可办理122个事项,涉及18个单位部门。

  线下,五峰还实行“帮办”服务——4名“帮办”常年值守政务大厅,现场协助办事群众办理业务。目前,五峰已初步实现政务服务和行政审批“一窗办、一网办、帮你办”,预计到11月,五峰政务服务将实现所有事项“一张网”全覆盖,并有望应用APP移动办公,最终“无论何时、何地,政务服务一网通办”。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】