宜昌高新区双创微信平台上线运行

日期:2016-05-19 15:35来源:中国宜昌网
责任编辑:1 字号: [ ]打印

  2016年5月19日宜昌高新区管委会召开新闻发布会,高新区工委委员、管委会副主任许刚受高新区工委管委会的委托,向新闻媒体介绍“高新双创服务平台”和重点项目建设服务平台的基本情况。

  近年来,宜昌高新区主动学习对接上海自贸区,成立宜昌高新区政务服务中心,建立“一口受理、专人代办、网上审批、限时办结”集中快速审批机制,在全省率先推行“行政审批电子专用章”,建立中介服务机构名录库,探索网上审批、网上申报,行政审批和服务效率显著提升,初步实现了投资便利化、办事高效化、审批简便化工作目标。

  去年,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,“互联网+政务”成为电子政务的重要发展方向。作为全省改革的先行区和示范区,宜昌高新区管委会依托“互联网+企业服务”模式,将“高新双创”服务平台建设纳入高新区2016年学习对接上海自贸区的改革重点。管委会在多方调研、多次讨论的基础上,拟定了“高新双创”服务平台建设方案。经过一个多月的调试,平台于今天正式上线运行。

  企业通过服务平台可以随时申报审批事项、查询办事进程,高效、便捷地办理行政审批和政务服务事项,避免企业来回奔波,大大节省了企业办事时间,提高了办事效率。通过推动审批向服务转变,积极推进科技、人才、财税、金融、法律、综合等六个方面的中介服务创新。同时可以通过平台上多元化的融资渠道,为小微企业和中小企业解决资金等难题。

  平台还整合企业服务资源,引进市内外,省内外乃至全国范围内的专业中介服务机构,建立商事服务竞价制,集中为企业提供一站式综合服务,降低企业特别是小微企业办事的时间成本与费用支出。

  “高新双创”服务平台系统功能包括政务服务和商事服务两部分。

  (一)政务服务功能:包括中心简介、办事指南、工作动态、网上申报、网上查询、政策法规、智能会话、在线咨询八个方面。

  (二)商事服务功能

  1、商事服务机构展示、查询。用户可进行中介服务机构基本信息查询,系统会根据企业需求方和中介服务方提供的注册地址或办公地址,在地图上显示该公司地理位置,并提供导航路线服务。

  2、商事服务事项竞价招投标。企业可以通过竞价招投标系统,限定中介机构的服务价格和完成时间,节约办事的时间成本与费用支出。流程如下:企业注册及审核验证——中介服务机构注册及审核验证——企业发布需求信息——中介服务机构投标报价——企业选定机构——企业评价服务——中介服务机构好评榜

  3、在线咨询。用户可进入在线咨询模块进行商事服务类(法律、财税、金融、科技、人才、综合)在线咨询,并由服务人员进行相应内容的回复或上门服务。

  4、拓宽融资渠道。引入创投资金,搭建多元化、多渠道的融资渠道,为小微企业和中小企业解决资金困难。

  5、企业宣传。企业可通过平台管理员,发布企业相关新闻资讯、工作动态、招聘信息等。(记者 周湖)