“聚焦国地税合作 助力供给侧改革”新闻发布会

日期:2016-05-31 16:34来源:宜昌市人民政府
责任编辑:刘振华 字号: [ ]打印

  5月31日,市政府新闻办公室主持召开“聚焦国地税合作助力供给侧改革”新闻发布会,市国税局副局长谢忱、市地税局副局长陈海涛向近20家中省以及市内主流媒体介绍了税收助力宜昌经济社会发展六大行动计划,回答了记者关心问题。
 
  新闻发布会主持人、宜昌市人民政府新闻办公室主任刘紫荣指出,举办此次新闻发布会是为了更好地宣传“六大行动计划”,让税收新政家喻户晓、深入人心,营造出最优税收政策环境、税收管理环境、税收服务环境,助力宜昌供给侧改革,提请各位记者多角度、多层次、多形式地进行宣传和报道。
 
  宜昌市国税局副局长谢忱介绍了税收精准对接支持供给侧改革、互联网+税收服务、企业办税人员菁英培训三大行动计划。谢忱说,全面推开营改增试点是助力供给侧改革一个至关重要的内容,对财税领域其他改革乃至经济体制改革都具有“助推牵引”作用,将通过延长纳税申报期、扩大取消增值税发票扫描认证的纳税人范围、明确小微企业税收优惠、对已领取地税印制的发票适当延长使用期限、优化营改增业务办理纳税服务、对新纳入营改增的纳税人实现申报辅导“包干”等六大新举措,来确保首期申报顺利完成、所有行业税负“只减不增”。
 
  在谈到互联网+税收服务行动计划时,谢忱介绍到,将以“金税三期”上线为契机,拓展网上办税、推行移动办税、探索大厅智能导税、完善发票查询系统,着力打造宜昌税务“互联网+生态村”,让纳税人全新体验快捷、便利、低碳的信息化税务天地,真正让税户少跑腿、办好事、不添堵。谢忱说,开展企业办税人员菁英培训计划,主要是在每个主管税务机关构建和打造“六个一”的培训平台,即:联合成立1个纳税人辅导团队、共同开办1所纳税人学堂、联合组建1批税收志愿者专家团队、联合构建1个新媒体宣传载体、联合打造1所纳税人网上学堂、联合维护好12366一个专线,力争实现全市纳税人培训、辅导、咨询全覆盖;力争用2-3年时间为宜昌所有重点税源企业构建政策辅导快速响应机制;力争通过3-5年时间内帮助宜昌企业培育1000人以上素质优良、业务精湛的办税精英队伍的目标。
 
  宜昌市地税局副局长陈海涛介绍了“减税负、增活力、促发展”、春风便税、支持“双创”三大行动计划。陈海涛表示,将继续推进“减税负、减程序、优服务”举措,营造宽松环境,激发市场活力,增加发展动力,为企业发展减负添力,帮助实体经济“爬坡过坎”,利用税收优惠政策“红包”充实企业发展的“钱包”,助力全市经济结构转型、乘风而行。在谈到税收支持“双创”行动计划时,陈海涛说,将联建税收辅导基地、联办创客论坛、联设税收导师,激发全市创业创新活力。陈海涛表示,下一步将紧扣便民春风行动“改革·合作”主题,瞄准“满意度提高”目标,解好决纳税人“多头跑”、资料“重复报”、政策“多口径”等“痛点”、“堵点”和“难点”问题,围绕服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合的要求,联合维护纳税人权益、拓展税银互动、开展税务稽查、开展大企业个性化服务、加强征管互助、开展税法宣传辅导,让纳税人享受更快捷、更经济、更规范的服务。
 
  发布会现场,两位新闻发言人还现场回答了记者关心的营改增首个申报期、国地税深化征管体制改革等热点问题。新华社、中新社、湖北日报、湖北广电、荆楚网、腾讯·大楚网、三峡日报、三峡广电、三峡晚报、三峡商报、中国宜昌网、三峡宜昌网、三峡新闻网、三峡广电网、宜昌发布等媒体记者参加了此次发布会。