当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 新闻发布会 > 新闻发布
宜昌市卫生计生“十三五”规划新闻发布会
日期:2016-12-15 来源:中国宜昌 字号:[    ] 视力保护色:

  没有全民健康,就没有全面小康。12月14日,市卫计委发布《宜昌市卫生计生事业发展“十三五”规划》,就“十三五”期间宜昌卫生计生发展目标作了部署。“十三五”时期,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。

  记者就市民关注的医疗体制改革、服务能力建设、“全面两孩”政策等热点问题进行了采访。

  新建15个社区卫生服务中心(站)

  建立立足宜昌市、辐射三峡城市群的医疗协作服务体系,构建涵盖医疗服务中心、公共卫生服务中心和基层卫生服务示范中心的区域性医疗卫生中心,充分发挥区域辐射作用。力争到2020年末,城区医疗机构建筑面积达到160万平方米,执业医师数达到6500人,总床位数达到16000张。

  中心城区以服务半径500至800米的标准迁(改、扩)建6个社区卫生服务中心和9个社区卫生服务站,新建11个社区卫生服务中心、4个社区卫生服务站,到2020年社区卫生服务中心达到28个,社区卫生服务站达到43个,打造15分钟社区卫生服务圈。

  宜昌城区重点发展两所公立三级综合医院;城区其他二级以上综合医院和三级专科医院,按照“小综合大专科”的发展思路,实现差异化发展。其中,葛洲坝中心医院选址新建两所一级医院及社区卫生服务中心;三峡职业技术学院附属医院迁建为二级综合医院;在宜昌新区(白洋工业园)新建1所精神病医院。

  建设“全国首批、全省第一”的全国健康城市

  创建全国健康城市。力争进入全国首批38个健康城市试点第一方阵,并用三年时间将宜昌市建设成为“全国首批、全省第一”的全国健康城市。

  建立由城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和城乡医疗救助构成的基本医疗保障体系。

  到“十三五”期末,居民健康档案规范化电子建档率达到90%以上。适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在95%以上,适龄儿童卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、乙肝疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹等主要疫苗预防接种率以乡为单位达到95%以上,其他免疫规划疫苗预防接种率达到90%以上。

  3岁以下儿童系统管理率保持在90%以上;7岁以下儿童健康管理率保持在90%以上;孕产妇系统管理率保持在95%以上;65岁以上老年人健康管理率保持在65%以上;高血压和糖尿病患者管理率分别达到35%和30%以上,规范管理率分别达到60%以上。

  推进妇幼健康“六个一批”工程

  “十三五”期间,市卫计委将实施“全面两孩·圆梦行动”计划,加强妇幼健康服务体系建设,推进妇幼健康“六个一批”工程,即建设一批妇幼健康服务机构、创建一批爱婴医院、兴建一批儿童医院、培养一批产儿科及助产专业医护人员、开办一批孕妇学校和再生育门诊、构建一批孕产妇和新生儿急救绿色通道。不断提高妇幼健康服务能力,满足群众“生得了、生得好、生得健康、生得安全”的需求,保障全面两孩政策顺利实施。

  目前,全市有助产机构60家(城区13家,县级25家,乡镇22家),助产技术人员1142人(医生345人,护士456人,助产士341人),产科床位1419张。全市每千人分娩床位数为38张,超过国家每千人分娩床位数17张的标准。

  本科学历卫生人才占50%以上

  “十三五”期间,我们将继续加大卫生人才的引进和培养工作。充分利用全市高层次紧缺人才引进绿色通道,加强高学历、紧缺型优质人才引进,到2020年,全市卫生专业人员中,博士、硕士研究生学历占18%以上,本科学历占50%以上,副高以上职称占20%以上。

  加强高层次专业技术人才培养和名医工作室的创建,到2020年培养150名左右的医学拔尖人才,3至5名省医学领军人才,创建30个左右名医工作室。加快全科医生培养和住院医师规范化培训,改善基层卫生人才结构,建立基层实用性人才队伍。支持住院医师规范化培训、公共卫生医师规范化培训、乡村医生定向培训基地建设。

  大力发展中医药事业

  “十三五”期间,我市将进一步繁荣发展中医药文化,开展第二轮基层中医药能力提升工程建设,争取在2018年已建乡镇卫生院和社区卫生中心国医堂100%全覆盖;到2020年,力争使所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生室具备与其功能相适应的中医药服务能力,50%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心国医堂建设达到省级示范标准。

  鼓励药品经营企业、有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医诊所。同时,加快引进中医药青年人才,开展中医经方及适宜技术培训,鼓励老中医与老药工带徒传技,提升中青年医师的综合素质。

  记者 杨婧 通讯员 卫计宣



【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
 
民生关注 更多>>