“巾帼筑梦新征程,法护万家创平安”新闻发布会

日期:2018-03-06 17:21来源:宜昌发布微信
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  3月5日,宜昌市中级人民法院举办“巾帼筑梦新征程,法护万家创平安”新闻发布会,正面宣传宜昌法院维护妇女儿童权益工作的成效,激励全市法律工作者在维护妇女儿童合法权益工作中发挥积极作用,并发布妇女儿童权益保护典型案例。

  据介绍,近年来,宜昌市两级法院每年审理的涉及妇女儿童权益保护的家事案件接近5000件,占全市民商事案件的20%左右,2017年,全市法院共审结相关家事案件4818件,为营造良好的社会和谐氛围作出了努力。

  中级人民法院党组副书记、副院长张玲发布宜昌法院加大司法保护力度,维护妇女儿童权益的相关工作情况。

  一、为涉妇女儿童权益案件开通了绿色通道。全市法院坚持对相关案件做到优先立案、优先审判、优先执行,坚持为确有经济困难的涉诉妇女儿童当事人减、免、缓交诉讼费,确保困难当事人打得起官司。在全市法院诉讼服务中心专设“妇女儿童维权窗口”。积极开展案件繁简分流工作,确保及时高效维护妇女儿童的合法权益。

  二、稳妥审理涉妇女儿童民事纠纷案件。在案件审理中,始终坚持弘扬中华民族传统家庭美德和伦理道德观念,充分发挥司法裁判的引领作用。引导矛盾双方相互谅解,以调解、和解的方式解决纷争。对家事案件,由法官本人或委托家事调查员对当事人家庭情况进行调查了解,有的放矢开展矛盾化解和裁判工作。

  三、不断完善涉妇女儿童家事案件纠纷审判机制。中院党组于2017年5月决定在夷陵区人民法院和点军区人民法院开展家事审判方式和工作机制改革试点工作,通过改造家事审判法庭,建立家事案件财产申报制度,与妇联、公安、民政等职能部门协调建立反家庭暴力联动机制,灵活运用心理疏导、调解等方式积极化解家事矛盾纠纷,全面保护妇女儿童的合法权益。积极建立案件审理结果通报及回访制度。今年,家事审判方式改革将在全市法院全面展开。

  四、积极延伸审判职能。全市法院在稳妥审理相关案件的基础上,积极加强妇女儿童权益保护法制宣传。近年来,中院举行“青少年开放日”活动,邀请学生累计800人次到我院参观学习,根据学生的年龄层次,结合社会热点法律问题制定活动主题。

  张玲最后郑重承诺:“下一步,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕市委的决策部署,准确把握妇女儿童权益保护的新需求,进一步加大工作力度,完善工作举措,以更加饱满的工作热情、更加负责的工作态度,为全市妇女儿童权益保护筑牢司法屏障。”