当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 新闻发布会 > 新闻发布
城区老旧小区改造新闻发布会
日期:2018-05-09 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:


图为西陵区嘉明花园前期改造后,面貌一新,此次将进一步提档升级。

  5月8日,在“共同缔造、美好家园”城区老旧小区改造新闻发布会上,市住建委通报了城区老旧小区改造进展情况,并对《宜昌市城区老旧小区改造试点工作实施方案》以及居民密切关注的资金筹集、加装电梯、保留原始风貌等问题进行了具体解读。

  新闻链接:第一批老旧小区改造试点名单

  夷陵区:330职工宿舍;

  西陵区:嘉明花园、四方堰社区、农行小区;

  伍家岗区:航道小区、和平佳苑、黄龙小区;

  点军区:红光小区;

  猇亭区:建宜小区;

  高新区:兴龙小区。

  小区符合4个条件 能参加改造试点

  《实施方案》明确城区夷陵区、西陵区、伍家岗区、点军区、猇亭区、高新区参加老旧小区改造试点,试点项目应符合四个条件:

  ●2000年(含)以前建成的非商品房小区和非个人集资房小区;

  ●未纳入棚户区改造范围;

  ●违章建筑拆除情况较好;

  ●居民改造意愿高。

  “共同缔造”让居民全程参与

  截至目前,城区已完成171个老旧小区改造,受益群众约2万户、近5万人,有效改善了小区居住环境,提升了居民生活品质,改变了城市面貌。

  今年的试点将充分运用“共同缔造”理念,坚持以居民为主体,让居民充分参与,探索形成“市级筹划指导、区级统筹负责、街道社区实施、居民自治参与”的工作机制,在老旧小区改造规划、建设、管理等各环节实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

  资金来源方面,今年的试点将按照“谁受益、谁出资”的原则,由市区两级财政、管线单位、居民、原产权单位共同出资出力。总体的原则是:小区红线外市政配套设施的改造费用原则上由财政负责,小区范围内公共部分的改造费用由政府、管线单位、原产权单位、居民等共同出资,建筑物本体的改造费用原则上由居民、原产权单位自行承担,区财政根据实际情况适当补贴。

  鼓励有条件的小区加装电梯

  由于宜昌市老旧小区普遍未加装电梯,老年人、腿脚不便人士、病患者等居民上下楼困难等问题日益突出,加装电梯成了居民迫切的需求。

  刚刚审议通过的《实施方案》提出,鼓励有条件的小区结合实际加装电梯,改造费用原则上由居民自行承担,区级财政可根据实际情况适当补贴。

  西陵区云集街办小林园社区南康组团小区是宜昌市首例由居民出资加装电梯的小区。“一部加装电梯,惠及20余家住户,每家住户都有专门的门禁卡,且有专门人员负责日常维保,既保证了业主安全,也方便物业管理。”社区党委书记、主任胡兆玉介绍,根据高、低层住户电梯使用需求差别和资金分摊可接受范围,一至九楼住户分摊的资金比例都不同。胡兆玉说:“加装电梯是一个复杂的事情,从征求意见到后期管理整个过程都要公开透明运作,由业主集体讨论确定。”

  既改善功能又留住“乡愁”

  既改善功能与环境,又能留住“乡愁”和记忆,老旧小区改造如何在“新”“旧”关系上取得平衡?

  市住建委相关负责人表示,对老旧小区进行功能性改造,将重点解决影响居民基本生活的用水、用电、用气、交通出行及安全隐患等问题。通过楼道修缮、绿化美化等对小区环境及建筑物本体进行适度提升。同时,引导居民合理选择自治管理或物业管理,推进小区后续管理的专业化、常态化,保障改造成果。

  另一方面,宜昌市也将从小区自身文化条件和特点出发,尊重居民意愿,改造物质环境,提升精神文化,保护历史印记,挖掘文化特色,绘制文化长廊,增强居民对小区的认同感、归属感。小区改造之后,居民依旧能够找到曾经的乡愁记忆,既满足人们对美好生活向往的新要求,又不辜负人们在回首往昔时的怀旧情结。(记者 田小春 通讯员 周纯 刘涛)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】