“加快工业技术改造 推动经济高质量发展”新闻发布会

日期:2018-05-21 12:46来源:三峡日报
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  (记者张思路、通讯员赵巍)记者从日前举行的“加快工业技术改造 推动经济高质量发展”新闻发布会上获悉,宜昌高度重视工业技术改造工作,制定出台《三年行动方案》专项政策,设立1亿元的技改专项资金和30亿元的传统产业转型升级基金,支持企业加快技术改造。

  据了解,为加快推动本地工业技术改造,形成全市推进技术改造的良好氛围,市政府设立了1亿元技术改造专项资金,支持中心城区(不含夷陵区)符合条件的技术改造项目。企业在技术改造项目符合相关要求的前提下,项目建成后,有银行贷款的,按照3年内实际支付利息50%给予贴息;企业技改项目没有银行贷款的,凭购置生产设备发票,按照实际额度的10%给予补助;如果企业有融资租赁、发行债券融资等方式的,都可以享受相应补助。以上单个项目最高补贴不超过300万元,同一项目不能重复享受。

  此外,各县市区也应设立工业技术改造专项资金,支持本地工业企业开展技术改造。一类县市区(含宜都、枝江、当阳、夷陵、宜昌高新区)每年安排技改专项资金不得低于3000万元;二类县市区(含远安、兴山、秭归、长阳、五峰)每年安排技改专项资金不得低于2000万元;三类县市区(含西陵、伍家岗、点军、猇亭)每年安排技改专项资金不得低于1000万元。市、县市区两级投入的技改专项资金不低于3.9亿元。