当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 新闻发布会 > 新闻发布
“壮大实体经济推进高质量发展”新闻发布会
日期:2018-06-05 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  6月5日,湖北省政府新闻办在汉组织召开“壮大实体经济推进高质量发展”新闻发布会。是举行“牢记殷殷嘱托 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章”重大主题系列新闻发布会的第三场。宜昌市委常委、常务副市长袁卫东出席发布会,介绍宜昌推进高质量发展的相关情况。

  记者从发布会上获悉,宜昌市以新思想、新理念引领转型发展,正确处理“质和量、产和城、内和外、发展和民生、发展和保护”的关系,挥出理念、动能、结构、效能、机制“五个加速转换”的组合拳,奋力推进高质量发展。

  加速理念转换,促进经济提质增量

  宜昌“化工产值一度占到全市工业产值的近三分之一、全省化工产值的近三分之一。”

  去年一年关停化工企业25家,化工产值占工业比重下降到19.8%,精细化工占化工比重提高到30.2%。

  宜昌加速理念转换,以壮士断腕决心强力推进沿江化工企业关、转、搬,促进经济在质的大幅提升中实现量的有效增长。

  始建于1970位于点军区艾家镇的田田化工厂距长江水域仅100余米,举行拆迁开工动员会现场。(周立新 刘曙松 摄)

  加速动能转换,坚持“两手抓”

  加快发展新兴产业,着力打造新动能。

  一季度,全市新材料、生物医药、电子信息、先进装备制造业产值占工业总产值比重达到47.5%,同比提高1.6个百分点;

  全市实现高新技术产业增加值96亿元,增长11.4%。

  坚决淘汰落后产能,大力实施企业技术改造,优化提升旧动能。

  市级设立1亿元专项资金,引导30亿元股权投资基金,支持“工业技改三年行动”。今年将完成技改投资700亿元以上,确保工业技改投资占工业投资比重不低于50%。

  加速投资和需求结构转换

  通过加速投资和需求结构转换,推进经济结构战略性调整。

  一季度,制造业投资、工业技改投资占全市比重分别达到43.4%、38.7%;

  5000万元以上项目投资占到总量84.5%;

  一季度,接待游客1591万人次、增长21.1%,旅游收入达161亿元、增长32.7%;

  外贸出口增幅较同期提高29.1个百分点。

  加速产业结构转换

  去年,宜昌第三产业增长9.5%,占GDP比重同比提高3.5个百分点;

  去年新材料、生物医药、电子信息、先进装备产值占工业总产值比重达41.9%。

  加速效能转换、机制转换

  加速效能转换、机制转换上取得了突破。

  一季度全市不良贷款率仅1.30%,比年初下降0.47个百分点,比同期下降0.54个百分点。

  一季度PM10、PM2.5浓度分别下降9.3%、6.5%,环境空气质量优良天数同比净增11天。

  民生保障在脱贫攻坚中持续改善

  一季度城乡居民人均可支配收入增长8.6%,高于GDP增速。

  《湖北自贸区总体方案》分解到宜昌自贸片区的165项任务,60项已落实、105项正在加快推进;国务院明确的前两批自贸区112项改革经验复制推广任务,宜昌自贸片区已落实81项、正在推进31项,并形成了首批16条自主创新措施。

  今后一个时期,宜昌将以习近平总书记重要讲话和指示精神引领高质量发展,正确把握长江经济带发展“五大关系”,按照湖北改革发展“四个着力”“四个切实”的要求,突出保护修复长江生态环境和高质量发展两大重点,做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,加快推进质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”,在保护修复长江生态环境上走在全省前列,在推动高质量发展上走在全省前列。

  宜昌高新区、市发改委、市经信委负责人,分别就如何以改革新成效助推高质量发展、项目建设和扩大有效投资措施进展、化工转型升级措施成效等问题,回答了记者的提问。(记者 熊东华)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】