2018年宜昌环保世纪行

日期:2018-06-12 16:20来源:宜昌发布
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  6月5日,2018宜昌环保世纪行暨“6·5”环境日主题活动在夷陵区启动。

  宜昌市人大常委会党组书记、常务副主任刘学甫,副主任孔福生,宜昌市人民政府副市长卢军出席活动。宜昌市环境日的主题是“倡导使用无磷洗涤用品”。

  洗涤剂,是大家每天都会用到的日常生活用品,而洗涤剂分无磷和含磷两种。

  含磷洗涤剂去污能力强,价格低廉,更受青睐。但含磷洗涤剂的大量使用,使排放到水体中的磷含量大幅升高,导致水体富营养化,鱼类死亡,水生态系统逐步破坏,水华、赤潮现象发生。

  启动现场,湖北国贸集团总经理韩志凌、宜昌桃花岭饭店副总经理孙立华上台宣读承诺书。生态小公民黄颖宁、环保志愿者陈伟康为大家宣读倡议书,向全体市民发出环保倡议。

  “从购买无磷洗涤用品开始,共同参与到我们的污染防治攻坚中来,一起守护我们的青山绿水。”

  夷陵区丁家坝小学五(7)班学生黄颖宁宣读环保倡议书。

  宜昌市人民政府副市长卢军为环保志愿服务队授旗。

  宜昌市人大常委会党组书记、常务副主任刘学甫为环保世纪行采访团授旗。

  同日,2018年宜昌环保世纪行活动启动,主题是“打好污染防治攻坚战,促进全市高质量发展”。

  “中华环保世纪行”活动是全国人大环资委牵头,中宣部、环保部等14个部门共同主办,旨在提高全民环境与资源保护意识、动员全社会广泛参与的环保宣传教育活动。

  宜昌环保世纪行活动由市人大常委会与市人民政府联合主办,成为宜昌市环境保护、生态文明建设、新闻宣传报道、媒体舆论监督的重要品牌活动。

  2017年度环境状况和环境保护目标完成情况

  水资源环境质量稳中趋好。22条主要河流的49个断面,水质到 I-III 类的断面占85.7%,全市16个县级以上集中式饮用水水源地的水质达标率均为100%。

  环境空气质量持续改善。全市14个县市区环境空气质量优良天数比例平均值为77.9%,同比上升4.5个百分点。PM2.5和PM10平均浓度分别为50、78微克/立方米,同比下降9.1%、4.9%。

  生态环境状况总体良好。生态环境状态指数为79.37,生态环境状况等级为优,同比上升1.6个百分点,在17个市州中名列第三。

  中央环保督察交办的48项具体问题整改,其中43项整改任务已完成,5项任务正按进度推进;

  深化环保审批制度改革,颁发了省内首张“一证式”排污许可证;

  取缔长江干线及支流非法码头151家,关停影响环境的沙石码头143家,修复生态岸线41公里;

  大力推进港口岸电设施建设,港口岸电接入率达80%以上,率先在长江沿线启用APP扫码使用岸电。

  2018年宜昌环保世纪行活动重点内容

  开展长江保护“大视察”活动

  视察化工产业转型升级、化工企业“关改搬”进展,集中式饮用水水源地水质保护,城市黑臭水体治理,统筹推进流域综合整治,“散乱污”企业排放整治,非法码头和非法采砂整治,企业搬迁后土壤生态修复等方面情况。

  开展环境突出问题整改“回头看”活动

  通过对中央环保督察整改完成情况和省人大常委会关于《湖北省水污染防治条例》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》执法检查发现的问题整改情况进行跟踪检查,进一步推动突出环境问题的整改落实和我市环境质量持续好转。

  开展有关法律法规实施情况“大检查”活动

  重点是检查《中华人民共和国大气污染防治法》《湖北省湖泊保护条例》实施情况。

  开展保护和治理生态环境典型“大采访”活动

  通过组织媒体集中采访,宣传推介一批保护和治理生态环境的先进典型,大力弘扬生态文明,进一步营造生态优先、绿色发展的浓厚氛围。