当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 新闻发布会 > 新闻发布
胸痛中心建设对急性心梗病人救治的新成效
日期:2018-06-20 来源:宜昌发布微信 字号:[    ] 视力保护色:

  6月20日上午9点,宜昌市中心医院举办了胸痛中心建设对急性心梗病人救治的新成效新闻发布会。新闻发言人、宜昌市中心人民医院党委书记、院长杨俊介绍了胸痛中心建设的背景,建设后所取得的成效。


新闻发布会现场。


新闻发言人、宜昌市中心人民医院党委书记、院长杨俊。

  宜昌市中心医院胸痛中心是省内地市级医院唯一的国家胸痛中心示范基地,2017年其核心指标门球时间位于全国300余家通过认证的胸痛中心第12位。

  注解:门球时间是指行急诊PCI手术患者,从进入医院大门到开始PCI手术的时间。


胸痛中心授牌仪式。资料图

  时间就是生命。让病人在最短的时间内得到最合理有效的救治,是建立胸痛中心的根本目的。

   “胸痛”会在几分钟内威胁患者的生命

  “胸痛”症状通常涉及到的致死性疾病较多,尤其是急性心肌梗死、肺栓塞、主动脉夹层等疾病对患者生命造成严重威胁。

  以致命性胸痛中最常见的急性心肌梗死为例,据《中国心血管病报告2017》数据显示,我国急性心肌梗死年发病率约为 50-65/10万,按照这个比例,宜昌地区每年新发心肌梗死患者可能多达2000余人。

  及时拨打120急救电话、尽快去医院是最佳解决方案!

  胸痛中心参考国际先进理念,不断完善协同救治网络,以流畅的急诊救治流程以及先进的医疗技术和设备,为急性心肌梗死等致命性胸痛患者提供快速抢救通道,赢得急救的黄金时间,提高救治成功率。


在急诊大楼里设置了进行心血管介入手术的导管室,也设置了治疗主动脉夹层的杂交手术室,这些都为高危胸痛患者的快速抢救奠定了基础。

  胸痛中心建立两年多以来,受益的患者达到了500余例。

  宜昌市中心医院胸痛中心建立两年多以来,开展了大量“胸痛”相关手术,以心肌梗死的急诊PCI手术为例,受益的患者达到了500余位,这些患者的住院时间明显缩短、平均住院费用降低,与错过急诊手术治疗时机的患者相比,并发症发生率显著降低。

  患者从进入医院大门到开通闭塞血管的平均时间控制在50分钟左右,最快12分钟,达到国内先进水平,在全国300余家通过认证的胸痛中心中处于第12位。


在医院周围路口及院内设置了醒目的引导标识,使自行来院的患者可以快速准确地找到急诊抢救室。

  患者死亡率显著降低

  根据中心医院数据统计显示,通过急诊PCI手术抢救的急性心肌梗死患者住院死亡率可降低至0.88%,而错过急诊手术治疗时机的患者住院死亡率则高达15.3%。

  在主动脉疾病的急诊救治上,以往全院每年完成主动脉夹层手术不到5例,而胸痛中心建立后,每年通过外科手术及介入手术成功抢救的急性主动脉综合征患者达100余例,挽救了大量的危重患者。

  患者的住院时间明显缩短、平均住院费用降低,并发症发生率显著低于错过急诊手术治疗时机的患者。

  成立宜昌胸痛联盟

  2017年4月,该院联合宜昌地区及周边29家医疗机构,成立了宜昌胸痛联盟,构建急性胸痛的区域性协同救治体系,使更多患者获益。

  为患者开辟“空中救援通道”

  为了进一步节约救治时间,宜昌市中心医院开辟了航空救援通道,启用了直升机开展急性胸痛患者的院间转诊,为患者提供更多生存的机会。


开展空中救援。资料图

  未来,宜昌市中心医院胸痛中心将构建更加完善的胸痛协同救治体系,挽救更多的高危胸痛患者,为“健康中国” “健康宜昌”建设作出应有的贡献!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】