宜昌市农产品质量安全新闻发布会

日期:2018-07-26 09:04来源:宜昌发布微信
责任编辑:吴月 字号: [ ]打印

  7月25日上午,宜昌市农业局举办了宜昌市农产品质量安全新闻发布会,宜昌市农业局党组成员、副局长田雪峰详细介绍全市2018年上半年宜昌市农产品质量安全监管工作情况。

发布会现场。

  据了解,宜昌市连续3年在湖北省政府农产品质量安全专项考核中稳居全省第一。连续6年代表湖北省接受农业部风险监测并在2017年获得全国第一。

  多年来,宜昌市农产品抽检合格率稳定在98%以上,未发生重大农产品质量安全事件,始终保持全省领先地位。今年上半年农产品质量安全抽检总体合格率达99.95%。

  民以食为天,每天我们吃的食品70%是鲜活农产品,农产品质量安全是食品安全的源头,农产品质量安全既是重要的经济问题,更是重大的民生问题。

  产品质量稳中有升

  今年农业部在宜昌市抽检水产品25批次,合格率为100%;省农业厅在宜昌市共抽检农(畜)产品152批次,合格率为99.34%。

  总的来看,宜昌市农产品质量安全可靠,安全消费有保障。

  专项整治成效显著

  针对农产品质量安全领域存在的突出问题和隐患,农业执法部门深入开展农药及农药使用、“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗菌药、生猪屠宰、“三鱼两药”、农资打假等专项整治行动。今年以来,全市共出动执法人员13659人次,检查生产经营企业11255家次,查处问题115起,涉及金额20万余元,立案查处违法案件85起。

  管好农产品入市检测的同时,农业部门更是在安全源头上做文章。2016年首创的农药销售处方单,为宜昌100多种主要及特色农产品病虫害等制定好用药配方及用量,指导农民合理安全用药。今年将在全市500家(约占全市五分之一)农资店安装“农资管家”APP,逐年实现全覆盖,实现农业投入品的在线可查可追溯,每笔销售可追溯。在减少农业污染的同时,保障农产品质量安全。

  标准化程度明显提高

  近年来,宜昌市积极推动发展无公害、绿色、有机、地理标志农产品,大力培育知名农产品品牌。今年新增绿色食品15个、有机农产品2个、农产品地理标志2个。截至目前,全市有效使用“三品一标”的企业280家、总数532个。

  整体水平不断提升

  五峰县获评首批国家农产品质量安全县,枝江、当阳、宜都三地获评首批省级农产品质量安全县。

  宜都市成为第二批国家农产品质量安全市创建单位,远安、夷陵两地成为第二批省级农产品质量安全县创建单位,进一步扩大了示范引领面。

  安全氛围日益形成

  开办《质量安全》专栏,举办农产品质量安全检测实验室公众开放日活动,搭建起市民群众真实了解宜昌市农产品质量安全的桥梁。

  针对市民关心的有关农产品质量安全问题,记者也替网友问进行了提问。

  Q:我是一名普通市民,担心买到有毒或农残超标的蔬菜,农业部门采取了哪些措施可以让我们吃到放心菜?

  2017年,宜昌市启动了农产品质量安全监测“村村行”活动,深入田间地头,现场开展检测。目前,“村村行”活动已覆盖宜都、枝江、当阳、五峰等9个县市区,28个乡镇,35个村,51个生产单位,现场检测样品300多批次,全部合格。市民可以安心吃到放心菜。

  Q:市民一直很关心病死猪是否注入餐厅或市民餐桌,畜牧兽医部门作为行业主要监管部门是如何进行这一块的监管的?

  目前,宜昌全市病死动物收集体系实现了全覆盖。全市建成并投入使用31个区域性无害化收集中心、 99个乡镇病死动物收集点。无害化处理能力可完全满足市场需求。今年上半年,全市养殖环节无害化处理生猪23.07万头,屠宰环节无害化处理生猪2030头。