“云集社区卫生服务中心正式运营”新闻发布会

日期:2018-09-13 15:58来源:宜昌市人民政府网
责任编辑:吴月 打印

  9月13日上午9:00,“云集社区卫生服务中心正式运营”新闻发布会在市一医院南湖院区举行。宜昌市第一人民医院院长崔向军现场介绍了市一医院承办西陵区云集社区卫生服务中心的相关情况。


新闻发布会现场。

  一、云集社区卫生服务中心的筹建情况

  在西陵区委区政府的大力支持下,2016年10月宜昌市第一人民医院与西陵区卫计局签订了承办云集社区卫生服务中心的合作协议。2017年1月7日云集社区卫生服务中心的筹建工作正式启动。宜昌市第一人民医院成立工作专班,投入近千万元完成了南湖院区体检社区楼的改扩建工程。2018年3月21日新落成的云集社区卫生服务中心开始试运行,经过2个月的调试后,于2018年5月31日正式投入运营。地址位于西陵区福绥路45号,宜昌市第一人民医院南湖院区的5号楼内,总建筑面积达4500平米。中心配备有无障碍卫生间、母婴室、茶水间、电梯等便民设施。可以提供包括预防保健、全科医疗、妇女保健、儿童保健、内科、儿科、中医药学科的基本医疗卫生服务。服务范围包含5个社区,服务人口约3.3万人,重点服务人群约1万人,5小场所约180家,学校13所。

  在云集社区卫生服务中心的建设中我们努力做到服务的优化、流程的便捷,放大医院-社区卫生服务中心共建中资源共享、功能互补的优势特点。首先,一楼大厅设置的预防接种门诊配备有数字化管理系统,通过信息化一站式服务,实现儿童预防接种全流程数据采集、质量监控;其次,完成了云集社区卫生服务中心与宜昌市第一人民医院体检中心的无缝对接,让辖区内重点服务人群能在环境优美、设备精良的体检中心进行免费健康体检。体检区域内还设置有“健康小站”,可供居民进行自助式体温、脉搏、血压等生理指标的监测。

  现阶段云集社区卫生服务中心组建了5支家庭医师服务团队,以全科医师、公卫人员、社区护士组成。我们打通行政上层层壁垒,将宜昌市第一人民医院省、市级重点专科的知名专家下沉到云集社区卫生服务中心为家庭医师团队提供技术支持。并在检验检查、临床诊疗上,与宜昌市第一人民医院建立了互联互通的一体化服务模式,做到病人不出中心,就能完成常规的生化检查、DR摄片、心电图检查。让云集社区卫生服务中心不仅仅是常规意义上的社区卫生服务中心,更是百姓家门口的三甲医院“直通车”。

  除了共享三级医院的优质资源,提高基层医疗服务能力外,建立可持续化发展机制同样是我们关注的重点。云集社区卫生服务中心医护人员采用三级医院同质化管理模式,上岗前统一由宜昌市第一人民医院专业技术师资团队进行岗前培训与技术指导。同时,借助“宜昌市基层卫生指导与培训中心”这一市级平台,定期参加新技术、新进展的业务学习。为培养基层医疗卫生人才奠定坚实的基础。

  二、云集社区卫生服务中心的运营情况

  云集社区卫生服务中心从今年3月21日试运营以来,3月-6月总接诊人次1566人。按照国家基本公卫服务的要求,为489名65岁以上老年人、374名幼儿、95名残疾人、11名重精患者免费提供了健康体检服务,为辖区0-6岁儿童提供了852针次的预防接种服务,为84名产妇进行了出院后访视,为辖区内高血压、糖尿病、重精、结核、艾滋病患者建立信息档案2081份。其中,筛查发现高血压新发病例70人、糖尿病新发病例27人。

  在实际工作中,我们针对慢病呈现出的年轻化、基数大、发展快的特点,规划部署下半年工作重点,将以结合社区卫生服务中心的预防、保健功能,打造以慢病防控为特色的健康管理服务,前移预防关口、减轻疾病负担。前期我们组织来自不同专业的12名专家加入到“西陵区健康宣讲团”的队伍,走进社区、学校、单位进行健康专题讲座14次,教育覆盖人群约2337人。同时,通过微博、微信公众号推送健康资讯126条,利用线上线下的宣传,为各级各类人群普及疾病、健康知识,转变居民普遍存在的“重医轻防”的思想,改变自身“被动医疗”的服务模式。其次,我们将逐步探索将慢病门诊下沉到社区卫生服务中心的医疗模式,推进慢病的分级诊疗,让中心成为患者与医院之间的沟通桥梁,做好院外慢病人群、高危人群的随访、干预等健康管理服务。

  三、承办云集社区卫生服务中心的背景

  为了解决群众看病难,看病贵的问题,我国一直致力于推进分级诊疗、加强社区卫生服务的各项建设工作,国务院办公厅于2017年1月,在印发的《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》中,将引导公立医院参与分级诊疗,提升基层医疗卫生服务能力作为“十三五”期间我国医疗卫生体制改革的一项重点任务。如何转变老百姓长期以来的就医观念,改变大医院“人满为患”,基层医疗机构“门可罗雀”的看病现象,也是我们公立医院长期以来关注和探索的方向。分级诊疗,基层是关键。只有大力发展社区卫生服务、寻找适当的社区卫生服务模式才是新时期卫生体制改革的必然趋势。

  社区卫生服务是社区建设的重要组成部分。服务机构主要有社区卫生服务中心和社区卫生服务站。它是以人的健康为中心、家庭为单位、社区为范围、需求为导向,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民为重点服务对象,以解决社区主要卫生问题、满足基本卫生服务需求为目的基层卫生服务。宜昌市目前有27家社区卫生服务中心,51家社区卫生服务站。

  2017年宜昌市年诊疗量为2702万人次,其中社区卫生服务机构诊疗人次为108万人次,仅占4%。分析原因主要在于基层医疗机构卫生资源投入相对不足、全科实用型人才匮乏、专业技术能力有限,不具备创建有社会影响力的学科专业,不能为居民提供有效的首诊服务。针对分级诊疗推进中遇到的问题,宜昌市第一人民医院充分发挥公立医院的公益性质,以资源共享和人才下沉为导向,突破松散型医联体的壁垒,将医疗联合体构建成为利益共同体、责任共同体、发展共同体,主动承担起缓解基层医疗资源稀缺的艰巨责任,承办了“西陵区云集社区卫生服务中心”,探索紧密型医联体建设新模式。

  2016年10月18日,宜昌市第一人民医院与西陵区卫计局签订了关于“承办云集社区卫生服务中心”的合作协议。明确了云集社区卫生服务中心的职能定位和发展方向,即通过整合三级甲等综合医院的优质卫生资源,在保持社区卫生服务中心机构公益性、“六位一体”职能不变的前提下,由宜昌市第一人民医院代政府行使“办”的职能,政府保有管理职责,实现“管办分离”,通过集中力量强化投入、政策引导和监督管理,共同打造宜昌市首家由三级甲等综合医院直办的社区卫生服务机构。云集社区卫生服务中心将充分利用宜昌市第一人民医院这一三级甲等综合医院的医疗资源和管理优势提高卫生服务能力和技术水平,增加居民对社区卫生服务机构的信任度,逐步实现“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的目标。

  宜昌市第一人民医院有着140年的建院历史,积累了丰富的医疗行业管理经验,本次对云集社区卫生服务中心的“直管”,是对三甲综合医院直办社区卫生服务机构这种新型运营管理模式的探索。宜昌市第一人民医院始终坚持以政府为主导,利于百姓得实惠为原则,“情系社区,关爱健康”。我们将在市委、市政府及宜昌市卫生计生委的领导下,紧紧围绕“健康中国”、“健康宜昌”这一核心工作发挥自身优势、主动作为,服务群众。