2018年全市污染防治攻坚战情况通报

日期:2018-09-28 08:31来源:宜昌发布微信
责任编辑:吴月 打印

  9月27日上午10:00,宜昌市人民政府新闻办举办“牢记殷殷嘱托 落实全会精神 奋力谱写新时代宜昌高质量发展新篇章”重大主题系列新闻发布会的第八场,发布主题为“2018年全市污染防治攻坚战情况通报”。

  新闻发言人、宜昌市环保局党组书记、局长吴辉庆介绍了宜昌市污染防治攻坚战的相关情况。


9月27日,“2018年全市污染防治攻坚战情况通报”新闻发布会现场。(记者翟婷婷 摄)

  绿色是宜昌的基本底色,生态是宜昌最大的优势。我们如何爬坡过坎打好这场污染防治攻坚战?宜昌市环保重点工作七步走,以实际行动向市民昭示着,做建设美丽宜昌的行动者,就该这样干!

  打好蓝天保卫战

  削减燃煤污染,上半年45家企业煤炭削减2.4万吨标准煤。

  开展全市20蒸吨/时以下燃煤锅炉淘汰工作“回头看”,截止目前已完成11台,停用7台(集中供热)。


工地工作人员查看监控画面。杨春艳摄

  强化扬尘管控,主城区主要工地视频监控、颗粒物在线监控基本全覆盖。推进渣土监管系统建设,加强城区弃土消纳场审批建设管理。

  依法查处2起机动车环保检验机构违法行为。

  加快推进全市港口规范化岸电设施建设,长江首家船舶扫码岸电系统建成并使用。

  推进全市重点企业挥发性有机物(VOCs)治理,截至目前已完成9家,5家计划搬迁,2家停产。全市夏收秸秆综合利用率达95.28%。

  开展第三方无人机巡查,露天焚烧现象大幅减少。城区连续四年实现禁鞭零燃放,县市进一步扩大禁鞭范围。

  应对重污染和沙尘天气,实施临时管控3次,启动应急响应2次,人工增雨8次。

  深入推进水污染治理

  环保、商务等6部门联合发起 “无磷”洗涤用品消费倡议,以夷陵区为试点开展推广工作。

市环委会启动无磷洗涤用品推广使用情况专项检查

  16个省级以上工业园区全部建成污水集中处理设施,31座城镇污水处理厂完成提标改造,51座乡镇污水处理厂全部开工建设,13座已基本建成。


夷陵区太平溪镇许家冲污水处理厂。(通讯员 张国荣 摄)

  对城区11条、187公里不达标水体进行整治,新建截污管网124.21公里,关闭或整治排污口131个,除沙河正在治理外,已基本实现消除城区不达标水体目标。

  依法强制淘汰达到报废年限的营运船舶,建成大长宽比示范船舶10艘。全市现有垃圾接收船8艘,油污水接收船31艘。

  55个散货码头按环保要求,完成码头防污染设施设备建设及硬化、绿化整治工作预期目标。

  划定全市99个乡镇集中式饮用水水源保护区。


5月7日,一只野生鸳鸯在黄柏河里戏水,鸳鸯对水质等环境要求极高,能在此安家,和黄柏河生态环境的改善有很大关系。(李风 摄)

  加强江河湖库水量调度管理,制定了黄柏河梯级水库及东风渠灌区调度运行方案,先后对柏临河、玛瑙河实施了生态调度。

  推动土壤环境污染治理

  完成农用地土壤详查1910个点位、2165个样品采集。全市划定永久基本农田26.48万公顷,耕地保护面积34.79万公顷。

  各县市区政府与土壤重点监管企业签订土壤污染防治责任书。

  完成全市土壤污染重点行业企业及工业园区土壤环境质量的898个地块调查,对重点企业、垃圾填埋场、渣场或尾矿库中符合监测条件的208个地块开展了土壤监测。

  编制印发全市土壤治理修复规划。争取中央土壤污染防治专项资金5010万元,实施宜昌田田化工有限公司遗留工业场地治理修复等项目。

  大力推进农村环境污染防治

  推进200个建制村农村环境综合整治任务实施。扎实推进测土配方施肥、水肥一体化、有机肥替代化肥、土壤酸化治理。目前,测土配方施肥面积496.5万亩、占61.3%,完成化肥减量增效示范样板42个、面积10.3万亩;新增水肥一体化示范点12个。

  举办高山蔬菜土壤酸化治理示范样板5个、面积2.3万亩,核心示范面积500亩。

  制定98家畜禽规模养殖场“一场一策”治理计划,目前已完成67家。


拆除清江网箱

  加强开展全市江河湖库围栏网箱、投肥(粪)养殖和珍珠养殖等违法养殖行为的巡查,重点打击围栏围网与投肥(饵)养殖行为和案件查处,防止再次反弹。

  狠抓环保督察问题整改

  中央环保督察反馈意见整改要求2017年完成的44项,已完成43项,基本完成1项;要求2018年完成的4项,污泥干化项目建设问题已完成,拟申请销号,其他3项正在推进;中央环保督察省级“回头看”反馈的17个问题,已完成整改10个,正在推进7个。

  “清废行动2018”挂牌督办的23个问题和“县级以上集中式饮用水水源地专项督查行动”交办的72个问题,均已全部完成整改。

  切实维护生态环境安全

  对宜昌市6个自然保护区组织开展“绿盾2017”回头看,开展“绿盾2018”专项检查行动。


大老岭国家级自然保护区太平溪金矿整改情况

  修编《宜昌市危险化学品事故应急预案》、《宜昌市尾矿库生产安全事故应急预案》,组织开展模拟企业突发环境事件桌面推演和磷石膏库应急演练、危险化学品受限空间应急救援比武活动等。

  推进“厕所革命”,目前,全市共完成建设改造39607户农户无害化厕所,改造农村公厕197座、乡镇公共厕所24座、城市公共厕所50座、交通厕所14座、旅游厕所67座。

当阳市旅游厕所改造

  启动城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动,农村垃圾收集转运已基本实现自然村全覆盖。高质量实施“精准灭荒”工程,已完成灭荒造林7695.2亩。

  改革完善环境治理体系

  组织开展全市生态文明建设绿色发展评价工作,发布2016年度全市各县市区生态文明建设绿色发展评价结果。完成《宜昌市环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作方案》,垂管改革按照全省统一部署推进。


治理后的宜昌运河“水清、岸绿、景美”。

  扎实推进第二次全国污染源普查工作,已全面完成清查建库,正在组织入户调查。积极推进环境质量监测事权上收工作,3个新建国控水站设备均已安装调试完毕。

  深入推进大气污染防治

  全面启动“散乱污”企业综合整治。


黄花镇高祥龙养殖场违建拆除

  推进锅炉和火电、水泥、化工等重点行业提标升级,确保2019年1月1日起执行特别排放限值。

  加大挥发性有机物治理,对检测不达标的,严格依法查处。

  启动建设大气复合污染物自动监测站,完善环境空气质量监测网络,推进精准治污。

  全力提升水环境质量

  对不达标流域、湖泊,排查超标原因,制定限期达标方案,加强水体治理,推动水质改善。


2月23日,沙河污水处理厂二期改造工程正在进行。(刘曙松 摄)

  落实“水十条”重点工作,对加油站地下油罐防渗改造、乡镇污水处理厂建设等加大检查力度,确保按时序进度推进。

  加快开展土壤污染治理

  按期完成农用地详查工作,全面启动工业用地详查。

  以“关、改、搬、转”化工企业为重点,启动第一批关闭企业场地土壤调查评估,分类实施土地流转和开发建设用地管理制度。加快实施工业土壤治理修复项目。

  扎实做好环保督察整改

  对中央环保督察反馈的48个问题全面梳理巩固,全力迎接中央环保督察“回头看”。

  全面摸排群众反映强烈的环境信访诉求问题,提前做好化解工作。对群众不满意的信访件以及国家、省交办的信访件,列出清单,分类施策,认真办结。


宜昌沿江一瞥。李志伟摄

  截止2018年8月底,宜昌市PM10、PM2.5平均浓度分别为77、53微克/立方米,分别同比下降11.5%、5.4%;优良天数比例为76.3%,同比提升3.9个百分点。三项指标均已提前完成省考目标进度要求,PM10、PM2.5、优良天数比例三项指标在全省分别排名第13、16、11位,PM10和优良天数比例较上月均前进1位。