宜昌市区域教育现代化创建新闻发布会

日期:2018-09-28 08:35来源:宜昌发布微信
责任编辑:吴月 打印

  (记者 张婷婷 通讯员 徐声科)记者9月27日从宜昌市区域教育现代化创建新闻发布会获悉,到2020年,力争“十三五”期末80%以上县市区达到区域教育现代化创建标准,全市规划创建现代化先进学校(幼儿园)655所。今年年底前,我市有205所现代化创建学校要交“答卷”,西陵区、伍家岗区两个区域教育现代化达标县将接受验收。

9月27日,“宜昌市推进区域教育现代化创建工程”新闻发布会现场。(记者翟婷婷 摄)

  市人民政府教育督导室副主任王贵元介绍了宜昌市区域教育现代化创建工作情况。

  在宜昌市政府领导下,市人民政府教育督导室、市教育局于2016年10月启动 “区域教育现代化”创建工程,“区域教育现代化”创建是推动学前教育、义务教育、高中阶段教育及终身教育的现代化。

  力争从2016年到2020年,全市“十三五”期末,80%以上县市区达到区域教育现代化创建标准,使宜昌市各地现代化水平均衡达到一个较高水平。

  从哪些方面评估认定区域教育现代化?

  一是以县市区为单位,对“教育管理”、“教师发展”、“经费保障”、“普及程度”、“教育信息化”、“终身教育”和“满意度调查”等七大板块实施监测,区域教育现代化监测指标达85分以上认定为达标县。

  二是对各类学校(幼儿园)开展现代化先进学校(幼儿园)评估,每年初申报创建计划,每年年底督导室组织专家组进行网上评估和实地核查。达标县指标要求各类教育教育现代化先进学校(幼儿园)创建比例达到:

  幼儿园60%以上

  义务教育学校80%以上

  普通高中100%

  中职学校100%

  三是开展社会满意度调查,目前测评方式为委托第三方进行调查统计,对达标县的要求是满意率达85%以上。


市区域教育现代化先进学校评估组到市十六中学实地评估

  截止目前,共评定现代化先进学校(幼儿园)303所,2018年已申报学校(幼儿园)205所,到2020年,全市规划创建现代化先进学校(幼儿园)655所。


镇镜山小学校门

  根据规划,2018年,西陵区、伍家岗区将创建区域教育现代化创达标县,今后两年各县市区将陆续接受市政府教育督导室的评估认定。

  创建区域教育现代化有哪些成果?

  ①推动教育观念的改变

  保障每一个人公平的受教育权,全面提高质量。从分数评价到素质评价的评价方式彻底转变,以学生为本的新型教学关系逐步建立,学生课外负担切实减轻。

  ②促进办学条件的改善

  截止目前,全面改薄建设已累计投入资金20.3亿元,校舍累计竣工面积841669平方米(竣工率达77%),累计完成设施设备采购3.5亿元。


刘家大堰小学装修后

  在2012年全市“班班通”实现全覆盖的基础上,实施以一体机为主的“班班通”升级改造工程,截至目前,一体机替代率达到50%,并实现与城域网、教育云互联互通。

  打造“互联网+教育”新模式,建立了教育城域网,中小学校园安全、阳光食堂、校车安全实现全程网络监控。

  推行宜昌教育云,建设了督导考核等8个教育管理系统,实现网络学习空间全覆盖,使用教育云的师生、家长、社会各界人士突破124万人。

  ③化解教师的结构性矛盾

  近一年来我市招聘新教师700人左右,近5年补充新教师3500余人,新进教师向农村学校倾斜。

  通过实施“城乡教师援助工程”,每年交流教师近2000人,占符合交流条件教师人数的13%以上,城乡教师差异逐渐缩小。

  ④带动办学水平的提升

  市政府出台了《关于教育工作全面落实立德树人根本任务的意见》, 系列主题教育活动广泛开展, 特色学校建设初具规模,宜昌课堂教学新特色逐步形成,中小学校卓越绩效管理全面导入。

  全市学前教育三年入园率达90%,义务教育适龄儿童入学率保持100%,全市九年义务教育巩固率由98.9%提高到101%,初中毕业生升入高中阶段教育的比例保持98%,三类残疾入学率达到90%,均位居全省前列。

  2018年,宜昌市规划创建现代化学校(幼儿园)205所,西陵区、伍家岗区力争通过达标县验收。目前已进入县市区自评阶段,年底市督导室将组织评估认定工作。

  2018年6月,省政府教育督导室下发了《湖北省县域义务教育优质均衡发展督导评估实施方案》,明确提出了义务教育优质均衡发展的目标和创建内容,到2025年全省80%左右的县义务教育优质均衡发展通过省级评估,50%左右的县通过国家督导认定。

  宜昌市目前正在制定义务教育优质均衡发展县创建规划,基本思路就是将区域教育现代化创建作为优质均衡发展的基础,通过区域教育现代化的创建和评估,逐步提高各地教育现代化发展水平,自然对接义务教育优质均衡发展的创建,力争在“十四五”期间整体通过国家和省的验收。