宜昌市邮政及快递便民服务体系建设情况

日期:2018-11-26 14:22来源:宜昌发布
责任编辑:吴月 打印

  11月26日上午9:00,宜昌市邮政管理局举办“宜昌市邮政及快递便民服务体系建设情况”新闻发布会。宜昌市邮政管理局党组书记、局长周江洪介绍了市邮政及快递便民服务体系建设情况。


新闻发布会现场。(记者 刘振华 摄)

  近几年来,宜昌市邮政管理局初步建成覆盖城乡、普惠全民、高效便捷、安全规范的市县乡村四级邮政及快递便民服务体系,有效解决了服务群众“最后一公里”问题。 截至2018年10月底,全市快递企业达到89家,快递分支机构以及末端备案网点达到1000余家。2015年7月,率先在全国建立寄递安全监管联席会议制度。2017年11月,建成宜昌市邮政业安全监控信息平台。2017年4月,组建全市首个县级邮政管理机构夷陵邮政管理局。指导成立市县两级快递协会。


通过宜昌市邮政业安全监控平台,智能快件柜的具体信息在线可见。

  近年来快递业务呈现哪些新特点?有哪些建设成效?

  快递电商协同发展 态势不断深入

  1、培育壮大一批电商与快递协同发展示范企业

  宜昌邮政、宜昌顺丰、长阳百维电子商务公司(长阳百世快递)被评选为2015年宜昌特色电子商务服务企业,市邮政分公司在全省率先实现邮乐网“一县一馆”。

  2、打造一批“快递+”示范项目

  预计2018年全市邮政快递助力全市网络零售电商总交易额90亿元,5年来累计达300亿元。

  快递分拨中心和快递产业园 建设提速


顺丰速运宜昌伍家岗区鑫鼎汽配城网点,快件整齐放置在货架上。

  今年顺丰速运鄂西区分拣中心、京东宜昌仓配中心先后投入运营,全市快递大型分拨处理场地面积超过5万平方米。全市建成8个电商快递物流产业园区,其中5个县级电商快递物流产业园区已经运营。

  城区快递服务“最后一公里” 瓶颈显著改善


三峡职院的客户正在通过佰米智能快件柜取件。

  深入推进快递服务进小区、进社区、进校区、进园区、进商区等“五进”工程,宜昌EMS、宜昌圆通等快递企业在城区3所高校建成8处标准化网点。

  三峡职院佰米智能快递服务中心建成投用;

  圆通 “妈妈驿站”、百世“百世邻里”等在城区近百个社区亮相,目前城区邮政快递网点累计近400家;

  夷陵邮政管理局组织在小溪塔城区成功探索出“快递+物业进小区”“快递+保安进机关”等合作模式。

  引导收件宝、速递易、顺丰丰巢等第三方公司设置智能快件箱逾1000组,格口超过9万个。

  “邮件快件下乡进村”工程 不断深入

 
夷陵区中岭村精品村邮站不仅可帮村民收寄快件,还可帮他们销售土特产品,实现助农增收。

  1、让快递服务延伸到乡镇

  率先在全省推出夷陵区樟村坪中通站点、江口快递超市、秭归华维等多种“交邮合作”发展模式。目前乡镇快递网点达265家,快递超市建成87家,实现乡镇快递服务网络全覆盖。

  2、实现“村村建邮站”

  2016年7月,市政府办公室印发《宜昌市2016-2018年村邮站建设实施方案》,市邮政分公司先行试点建成100个“村邮乐购”示范村邮站,成为邮政农村电子商务综合服务平台,预计到年底建成1349个,实现“村村通邮站”。目前,全市快递进村完成803个,完成率近58%。

  寄递安全保障水平 显著提升


常刘路小区的圆通“妈妈驿站”内,客户正在选购货架上的本地特产商品。

  2013年在全国率先开展快递面单集中销毁活动,保障用户信息安全。在全省率先基本实现快递许可企业安检机县域属地配置全覆盖。全市邮快件实名收寄比例达到99.5%以上。全市县级及以上分拨中心、营业网点安全生产标准化创建工作基本实现达标。

  行业文明建设 成效显著


2018年“双11”邮政业旺季前夕,宜昌市夷陵邮政管理局联合区公安分局为辖区内合规快递车辆颁发车辆通行证。

  出台《宜昌市快递企业诚信体系建设的实施意见》,深入开展“万名消费者评诚信”、 “诚信快递网点”等评选活动。2018年6月开展“全市邮政业文明行业创建活动”。加大从业人员教育培训力度。引导和推进邮政快递企业参与“绿色快递”行动,目前全市邮政业电子面单使用率达到97%以上。