“服务保障民营经济健康发展”新闻发布会

日期:2019-01-02 17:35来源:宜昌发布
责任编辑:吴月 打印

  1月2日下午14:30,宜昌市中级人民法院举办新闻发布会。新闻发言人、宜昌市中级人民法院党组成员,副院长张士勇介绍了宜昌市服务保障民营经济健康发展的相关情况。

  2018年来,宜昌两级法院共办结涉民营企业民商事案件8000余件,全市法院走访重点民营企业48家。涉自贸区案件20余件。2018年12月6日,宜昌市中级人民法院出台《关于服务保障全市民营经济健康发展的实施意见》。

  《关于服务保障全市民营经济健康发展的实施意见》共17条,从依法平等保护原则、完善工作机制、加大推进力度等三方面提出要求。

  《意见》要求,全市法院要依托 “零距离”诉讼服务中心,加强涉诉指导,畅通涉企案件立案通道,依托多元化纠纷解决机制,降低企业维权成本;积极开展扫黑除恶斗争,依法打击惩处破坏民营经济发展环境、危害民营企业合法财产和民营企业家人身安全的犯罪,落实“构建亲清新型政商关系”的要求。加大打击侵犯知识产权犯罪的力度,切实保护民营企业自主创新的积极性;严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则和制度,依法公正处理相关案件,确保让财产更安全,让权利更有保障;妥善处理涉及产权保护的各类案件,保护合法财产;围绕打好防范化解重大风险攻坚战,依法审理金融借款、融资租赁、民间借贷等案件,防范化解金融风险;严格按照法律和司法解释规定,依法认定合同效力,维护契约正义;坚持依法维护劳动者合法权益与保障民营企业发展并重,推动构建和谐劳动关系;完善破产程序启动机制和破产企业识别机制,妥善审理企业破产案件,加强企业救治退出的司法保障;妥善审理涉及市场准入、审批许可、军民融合等方面的行政案件,依法受理非诉行政执行案件,监督支持行政机关依法行政;综合运用各种强制执行措施,完善 “一处失信、处处受限”的信用惩戒机制,确保企业胜诉权益及时得以兑现;紧贴民营企业快捷、高效解决纠纷的实际需求,推进繁简分流机制改革,促使更多商事纠纷通过非诉渠道解决;加强对新时代民营经济发展可能涉及法律问题的分析研判,为党委政府正确决策提供法律对策和智力支持;以全市“千名干部进千企”活动为契机,加强以案释法和法治宣传工作,帮助企业提升经营风险意识和防御风险能力。