宜昌自贸片区改革试验项目启动率100%

日期:2019-05-28 14:56来源:宜昌市人民政府
责任编辑:吴月 打印

  (记者黄莉莉、通讯员王钰梵)5月27日,宜昌市召开“自贸片区挂牌两周年改革成效”新闻发布会,会上,宜昌自贸片区交出了一份亮眼的改革成绩单。

  “湖北自贸区《总体方案》分解到宜昌的165项改革试验任务,已完成142项,启动率达到100%。”发布会现场,宜昌自贸片区相关负责人公布了改革创新的丰硕成果。自2017年4月挂牌以来,宜昌自贸片区主动对接国际投资贸易规则,强力推动改革试验任务落地,加快推进制度创新,改革成效显著。

  针对国务院、省政府明确的171项自贸区试点经验复制推广任务,宜昌自贸片区已完成131项,完成率达77%;形成制度创新成果122项,截至目前有22项入选湖北自贸试验区“改革试点经验”和“实践案例”。今年上半年,有3项“改革试点经验”和6项“实践案例”在全省复制推广。此外,“信用可视化”获全国信用城市峰会提名奖;“手机版电子营业执照应用”在全国复制推广。

  “双向开放”是宜昌自贸片区的又一项改革亮点。据宜昌自贸片区相关负责人介绍,自贸片区在全国第三批自贸区地级市中率先开通“宜昌—武汉—汉堡”“宜昌—西安—塔什干”等国际班列,打通“宜昌—钦州—巴西古当(马来西亚)”国际铁水联运通道,初步构建了东西南北各个方向的国际物流通道体系。目前,落户自贸片区外商投资企业达到33家。此外,宜昌综合保税区正加快建设,预计年底达到封关运营条件。

  自贸片区在国际人才的引进方面也有“高招”。据悉,自贸片区在全省率先推出“外籍高层次人才签证证件按需申领”“外国人来华一条龙服务”等改革举措,在自贸片区政务大厅建立“人才直通车”,为外籍人才入境、落户、就业提供“一站式”服务,让外籍人才在自贸片区工作更便利。

  据统计,挂牌两年来,宜昌自贸片区新增市场主体5092家,其中企业2952家;累计利用外资额1.3亿美元;三峡保税物流中心监管货值突破23亿元,连续保持全省首位。

  “下一步,我们将持续深化‘放管服’改革,切实打造‘成本最低、效率最高、服务最优’的营商环境。”宜昌自贸片区相关负责人表示,未来将以提升企业获得感为目标,持续释放改革红利,为全市高质量发展增添新动力。