“宜昌市2019年农民丰收节”新闻发布会

日期:2019-09-16 16:02来源:宜昌发布
责任编辑:吴月 打印

  9月16日,“宜昌市2019年农民丰收节”新闻发布会举行,新闻发言人、宜昌市农业农村局副局长徐烨介绍了“2019年宜昌市农民丰收节”节庆活动的相关情况。

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年的秋分日设立为“中国农民丰收节”。今年是第二届“中国农民丰收节”,宜昌将鼓励各县市区因地制宜,采取扬丰收、比丰收、庆丰收、展丰收、绘丰收、晒丰收等群众喜闻乐见、丰富多彩的形式,开展丰收节庆活动。

  今年宜昌市“宜昌农民丰收节”,由宜昌市人民政府主办,宜昌市农业农村局、枝江市人民政府承办。

  活动主题:“共谱农民丰收曲 共筑乡村振兴梦”

  活动时间:9月21日(星期六)上午8:00-11:30

  活动主会场:主会场设在枝江市安福寺“东方年华”花谷广场

  活动分会场:在各县市区也将设立分会场,举办丰富多彩的庆祝活动。


枝江东方年华

  本次“2019年宜昌农民丰收节”节庆活动主要突出六个方面的主要内容,都有哪些精彩?一起来看!

  扬丰收——表彰“百佳农民”

  市政府对全市范围内评选出的“百佳农民”进行表彰。“百佳农民”100名,其中产业振兴类评选50名、人才振兴类评选10名、文化振兴类评选10名、生态振兴类评选20名、组织振兴类评选10名。

  比丰收——公布“枝滋有味” 电商创意营销大比拼结果

  活动将现场公布自1月1日至节庆活动当天的“枝滋有味”系列品牌农产品电商创意营销比赛的结果。展现枝江农村电商发展的强劲势头。

  庆丰收——开展庆丰收文艺汇演

  以展示宜昌传统农耕文化、民风民俗为重点,开展原生态文艺汇演,以农民群众喜闻乐见的方式,带动农民群众广泛参与,品味乡愁,共享节日的喜悦。

  展丰收——开展特色优质农产品展销活动

  组织宜昌市重点龙头企业,新型经营主体、家庭农场和农民合作社等,集中展销特色优质农产品,展示产品实物、包装设计、企业形象、品牌价值等。为我市特色农业产业、特色农产品高质量发展进行生动直观展示。

  绘丰收——举办文化艺术作品展览

  在全市范围内广泛征集以庆丰收、向新中国成立70周年献礼、表现农村翻天覆地变化等为主题的书法、绘画、诗歌、对联、摄影等作品,进行现场静态和动态展示。

  晒丰收——举办农业农村发展成就展览

  以枝江市为主,组织枝江各地、各部门分别围绕农业农村改革发展翻天覆地变化和巨大成就,以文字、图表、图片的形式,晒出农业农村70年来取得的丰硕成果和巨大成就。

  此外,节庆活动现场还将开展一系列的农事体验、劳动竞赛、趣味比赛、农产品品鉴等庆祝活动。

  为什么选择枝江安福寺“东方年华”?

  根据宜昌市委、市政府工作安排,为了突出各县市区特点,每年丰收节将由县市区轮流承办。宜昌市2019年农民丰收节由枝江市承办,地址选择在安福寺“东方年华”。

  枝江地处长江中游北岸、江汉平原西缘,国土面积1310平方公里,耕地面积68.4万亩,是全国产粮大县、全国“双低”油菜大县、全国牲猪调出大县和湖北省水产大县、水果大县。

  2018年全市农业总产值达到132.76亿元,居宜昌市第一位,农村人均可支配收入常年稳居湖北同类县市第一。

  安福寺,交通便利,距宜昌市主城区仅30多公里。“东方年华”是市级龙头企业,是一家集现代农业、生态休闲旅游、营地教育、康养度假四大板块于一体的大型田园综合体,是枝江规模最大、宜昌最具活力的现代农业产业园、农村创业创新园和三产融合示范基地,2019年已接待游客19万人,良好的基础设施将为本次丰收节提供得天独厚的条件。

各县市区分会场活动

  宜都市:9月23日在高坝洲镇国家柑橘公园,举办“壮丽70年•奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年杨守敬文化活动周暨宜都市2019年农民丰收节。

  当阳市:10月中下旬在半月镇举办以“凤凰飘香•柑甜当阳”为主主题的柑橘采摘节暨农民丰收节庆祝活动。

  远安县:9月23日在县城湿地公园围绕瓦仓大米开展丰收节庆祝活动。

  兴山县:9月23日左右在臻子乡举办西红柿采摘节暨农民丰收节庆祝活动。

  秭归县:9月至12月开展庆祝丰收节活动,主题:喜看农民怡笑脸,丰登五谷话丰年。

  长阳:10月上旬举办优质农产品推介为主题的丰收节庆祝活动。

  五峰:9月6日至9日在西南茶叶市场举办土家女儿会暨农民丰收节庆祝活动。

  夷陵区:9月19日在官庄举办农民趣味运动会暨丰收节庆祝活动。