“宜昌市进入首批国家物流枢纽建设名列”新闻发布会

日期:2019-09-17 16:18来源:宜昌发布
责任编辑:吴月 打印

  9月17日上午9:30,宜昌市物流业发展中心、宜昌城市建设投资集团有限公司举行“宜昌市进入首批国家物流枢纽建设名列”新闻发布会。

  新闻发言人、宜昌市物流业发展中心党组书记、主任任小军就宜昌港口型国家物流枢纽(简称宜昌枢纽)申报的背景、过程、意义及后续落地措施做简要介绍。

新闻发布会现场。(姚晓浪 摄)

  会上,宜昌城市建设投资集团有限公司交投公司副总经理陈圣伟介绍宜昌国家首批港口型物流枢纽情况。去年12月以来,国家发改委等部委相继印发《国家物流枢纽布局和建设规划》《国家物流枢纽网络建设实施方案(2019—2020)》,指明了国家物流枢纽是承担国家物流责任、支撑国民经济运行的重要载体。

  从2019年国家物流枢纽建设名单可以看到,宜昌作为省内唯一进入首批国家枢纽建设名列,实数不易。

2019年国家物流枢纽建设名单

(排名不分先后)

  从全国来看,宜昌能进入国家物流枢纽首批建设名列是国家对该城市物流枢纽地位重要性的全面认定。从省内来看,湖北省作为中部省份,宜昌枢纽要从省内8个枢纽中脱颖而出进入首批国家枢纽建设名列,需要进一步突出特色,阐明优势。

  宜昌枢纽入选有什么重要意义?

  1.宜昌枢纽在国家顶层物流骨干网络中的战略地位得到国家确认

  宜昌发展现代物流业从此不再是市内战略,“首批国家枢纽”的金字招牌将有力提升宜昌对外影响力,让宜昌在物流要素集聚和模式创新中发挥引领作用。

  2.宜昌枢纽将在打造国家物流“四梁八柱”格局中发挥重要支撑作用

  根据文件规定,国家将出台建设物流枢纽联盟等措施,加强枢纽之间业务联系,宜昌与郑州、重庆等重点城市拥有了同等发展机遇。

  3.宜昌枢纽将在国家物流网络建设中占得先机享受相关政策支持

  相比普通的枢纽承载城市,首批国家级物流枢纽将会在铁路、公路、港口和航空网络建设中占得先机,在用地、投资、金融、制度创新等方面获得更多持续的支持和配套政策。

  4.宜昌枢纽将利用入围契机打造特色鲜明的枢纽经济

  宜昌枢纽将打造“人无我有、人有我优、人优我特”的物流核心竞争力,聚集更多人流、物流、商流、资金流等超级流量,发展“通道+枢纽+网络”的枢纽经济。

  宜昌枢纽入选有什么主要优势和特色?

  1.宜昌的战略地位特殊

  宜昌位于长江中上游分界处,是长江经济带关键节点-三峡大坝所在地,具有东西联结、南北交汇“黄金十字”等独特区位优势,是一座对物流非常敏感的城市。

  2.宜昌枢纽项目成熟度高

  目前宜昌枢纽主体设施“白洋茅坪双园”项目,已经总体建成,具备开展“干支仓配”条件,下步重点加强两大园区国际物流设施建设,提升存量设施功能,补齐保税物流等增量设施短板。

  3.宜昌枢纽网络价值高

  宜昌枢纽具有鲜明的过坝中转特性,沿江的成渝、长江中游和长三角城市群,以及沿海的东北、京津冀、北部湾地区和粤港澳大湾区通过海进江方式,在宜昌进行枢纽间高强度物流交换。所以宜昌枢纽是传导功能强,是串接国家物流枢纽的重要枢纽。

  4.宜昌枢纽与国家战略关联度强

  通过宜昌枢纽的建设,可以在长江三峡中上游交汇处形成国家资源配置中心,更好支撑我国东中西部,南北各区域板块联动发展,更好推动长江经济带高质量发展,服务于“一带一路”倡议、新一轮西部大开发、陆海新通道、长三角一体化发展。

  宜昌枢纽建成后有哪些成效?

  实现国家物流枢纽网络化运行 缓解三峡梗阻

  与其他国家物流枢纽对接,形成对接班轮、班列等干线运输网络,促进货物在长江中上游地区高效转运。到2025年,宜昌枢纽承担城市货运量30%左右,承担过境运输70%以上,年分流三峡过坝货运量2000万吨以上,极大缓解大坝“肠梗阻”问题。

  牵引国家产业布局优化调整 支撑国家战略实施

  提升宜昌枢纽运行效率,引导要素跨区域高效聚集流转、产业梯度转移,支撑“一带一路”倡议,支撑西部大开发、长江经济带发展、陆海新通道建设等国家战略实施。

  促进城市物流功能区集约优化布局

  围绕宜昌枢纽优化城市物流体系,整合物流资源集约化布局物流功能区,营造物流发展环境,吸引产业聚集与扩张发展。

  提升绿色化智能化安全化水平

  与其他国家物流枢纽实现信息对接与共享,优化物流组织运行效率,提升智能化水平,促进节能减排,整合坝上坝下物流功能分片集中布局,节约土地、岸线等资源。到2025年,减少岸线无效利用30%以上,能源消耗和CO2排放量下降10%~30%,拥堵和交通事故率有效降低。


云池港

  首批国家物流枢纽建设名单公布,意味着国家物流枢纽网络建设正式起步。宜昌枢纽将在全国物流发展过程中发挥示范作用!

  未来,宜昌将通过国家港口型物流枢纽建设,树立世界级巨型水利与航运工程综合效益典范;用好特殊区位,强化传导功能,成为串接国家物流枢纽的重要枢纽;依托枢纽创新临港产业、国际贸易融合发展模式,贡献产业优化布局和高质量发展新方案;延伸产业链、串接供应链、提升价值链,打造中国中部地区中型城市中转物流的宜昌样板。