当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 新闻发布会 > 政策文件
关于加强新闻发布工作的通知
日期:2016-06-29 来源:中国宜昌 字号:[    ] 视力保护色:
各县、市、区委宣传部,市直各部门:
  为贯彻落实宜昌市意识形态暨宣传工作会议、宜昌市外宣办主任会议精神,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于推进新闻发布制度化的若干意见》(鄂办发[2014]41号)、市委办公室《2016年全市宣传思想文化工作要点》(宜办发[2016]9号)等文件要求,现将做好新闻发布工作的有关事项通知如下:
  一、规范新闻发言人登记备案制度,建立健全新闻发言人队伍
  1、进一步完善新闻发言人制度。县以上党委、政府,市直部门、国有大中型企业、高等院校、中职院校应当设立新闻发言人。各地各部门要挑选政治素质过硬、政策水平高、媒介素养好,熟悉本地本部门工作全局,具有较强业务能力和沟通表达能力的负责同志担任新闻发言人。并明确新闻发言人职责、任免程序、工作流程和定期发布机制。
  2、进一步规范新闻发言人备案制度。市委外宣办(市政府新闻办)对新闻发言人和联络员进行登记备案,各地各部门新闻发言人和联络员发生变化的,须报市委外宣办(市政府新闻办)。由于近几年各地各部门新闻发言人、联络员调整面大,今年将对全市新闻发言人和联络员进行重新登记备案,建立新闻发言人队伍台帐,并组织业务培训,提高新闻发言人履职能力。
  二、精心策划新闻发布选题,推进新闻发布规范化、制度化、科学化
  1、加强常规新闻发布。一是各地各部门要建立例行新闻发布制度。充分运用发布会、通气会、吹风会、在线访谈等形式,及时发布本地本部门重大决策部署、重大成就、重点工作、重要动态和公众关注的热点问题。纪检监察机关、组织、政法、公安、发改、教育、卫生、农业、建设、民政、人社、商务、环保、交通、物价、旅游、质监、食品药品监管等与宏观经济和民生关系密切及社会关注事项较多的市直相关职能部门,原则上每季度自主举办1次新闻发布会或各种形式的新闻通气会,每年举办新闻发布活动不低于4次。各县市区原则上每年组织新闻发布活动不低于10次。二是要精心策划新闻发布会选题。各地各部门要围绕全局性工作和2016年重点特色工作、重大活动,认真梳理,精心策划新闻发布会选题,研究确定发布主题、发布时间,编制本地本部门新闻发布计划,按照时间节点推进落实。各地各部门新闻发布会选题计划须报市委外宣办(市政府新闻办)遴选,列入全市2016年新闻发布计划。
  2、领导干部要当好“第一新闻发言人”。各地各部门要提高突发热点敏感事件新闻发布能力和重大政策解读水平。进一步强化“谁主管谁负责”、“谁主责谁发声”的原则,领导干部要带头宣讲政策,对重大突发事件、重要社会关切,主要负责人要带头接受媒体采访,发出权威声音,主动引导舆论,当好“第一新闻发言人”。
  3、规范新闻发布会审批备案制度。各地各部门召开新闻发布会,应按规定程序,提前一周向市委外宣办(市政府新闻办)申报,并提交新闻发布会方案、新闻发布稿和问题口径。未经审批,各地各部门不得自行举办新闻发布会,各新闻媒体不得派记者参加,不得刊播相关报道。
  三、有效运用新媒体平台,拓展新闻发布覆盖面
  1、整合新媒体平台资源。各地各部门要创新新闻发布的内容及方式,有效整合信息资源、发布资源,特别要运用好新媒体平台,实现传统媒体、新媒体同频共振。各地各部门政务微博、微信(以下简称“双微”)要及时发布本地本部门权威信息,回应群众诉求,并转发“宜昌发布”推送的新闻发布活动信息及其他正面宣传稿件。形成以“宜昌发布”为龙头,引领全市媒体“双微”、各级各部门政务“双微”整体联动、层层传播的格局,拓展新闻发布覆盖面。
  2、建立信息发布共享机制。各地各部门要积极挖掘亮点特色工作和重大典型,及时向“宜昌发布”报送信息,各县市区每月向“宜昌发布”报送信息5条以上,市直各部门每月向“宜昌发布”报送信息2条以上。
  请各地各部门接此通知后,迅速抓好上述工作的落实。各县市区委外宣办(政府新闻办)要参照上述要求,做好本地新闻发布相关工作的指导、协调。新闻发言人登记表、新闻发布会选题计划申报表请于4月12日前报市委外宣办(市政府新闻办)。各县市区党委、政府新闻发言人登记表、各县市区新闻发布会选题计划申报表由各地外宣办收集汇总后统一上报市委外宣办(市政府新闻办)。
  联 系 人:万银
  联系电话:0717-6252193
  邮    箱:ycszfxwb @163.com
  附件:1、宜昌市党委新闻发言人登记表(略)
  2、宜昌市新闻发言人登记表(政府系列)(略)
  3、2016年新闻发布会选题计划申报表(略)
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
 
民生关注 更多>>