当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 新闻发布会 > 政策文件
关于进一步规范新闻发布会采访报道的通知
日期:2016-06-29 来源:中国宜昌 字号:[    ] 视力保护色:
市域内各新闻单位:
  近年来国家、省、市先后出台系列文件,对新闻发布会的管理,特别是对新闻媒体的采访报道作出了明确要求。为贯彻落实相关要求,进一步规范新闻发布工作,现将有关事项通知如下:
  一、认真学习相关文件。各单位要组织全体采编人员(包括传统媒体、新媒体)加强对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全信息发布和政策解读机制的意见》(中发[2014]21号),省委办公厅、省政府办公厅《关于推进新闻发布制度化的若干意见》(鄂办发[2014]41号),市委办、市政府办《关于进一步规范全市新闻发布工作的通知》(宜办发[2012]10号),《关于加强新闻发布工作的通知》(宜外宣文[2016]1号)等文件的学习培训,做到全域覆盖,全员知晓。
  二、加强新闻发布会采访报道。新闻发布会是党务信息公开、政务信息公开的重要途径,各媒体要派出熟悉相关业务的记者参加,并认真做好采访报道。要进一步改进、创新新闻发布会的报道方式,提高宣传报道的质量和水平。对以市委、市政府和市委宣传部(市政府新闻办)名义召开的新闻发布会及各地各部门重大主题新闻发布会,各媒体要精心策划,深入采访,要安排重要版面和时段作重点报道,必要时对发布内容进行深入解读。
  三、 统筹新闻发布会报道平台。对新闻发布会的采访报道,各单位要做好统筹安排,有效整合新闻发布信息资源,报纸、广播电视及各媒体官方微博微信、新闻网站、客户端要实现信息共享,同步刊播,实现传统媒体、新媒体同频共振,提高新闻发布会的传播力和影响力。
  四、 强化新闻发布会采访报道纪律。严格落实新闻发布会审批备案制度,对未经市政府新闻办审批的新闻发布会(含新闻通气会、媒体见面会、记者招待会、吹风会等),各媒体不得派记者参加采访,不得刊播相关报道。新闻发布会的采访报道原则上由市委外宣办(市政府新闻办)通知,也可由市委外宣办(市政府新闻办)委托发布单位通知。对于委托发布单位通知的,各媒体要核实新闻发布会审批备案情况,再派出记者参加采访报道。对新闻发布会中涉重大政策解读、重大突发事件、公众关注的热点敏感问题的报道,各媒体应按规定程序,送相关负责人审签后刊发,并主动引导社会舆论,避免因报道不准确引发舆情炒作。对因管理把关不严,违反新闻宣传纪律,内容、导向错误造成负面影响的,要追究相关人员责任。
  宜昌市人民政府新闻办公室
  2016年5月16日
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
 
民生关注 更多>>