当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 重要新闻
宜昌市2019年底前将实现乡镇生活污水处理设施全覆盖
日期:2017-02-24 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  2月23日,省政府召开电视电话会议,安排部署乡镇生活污水处理厂建设运营工作。市委副书记、市长马旭明在宜昌分会场参加会议,并代表宜昌市作典型发言。

   会议指出,开展乡镇生活污水治理是修复长江生态环境的重要抓手,是补齐农村生态短板的紧迫任务,是建设美丽湖北的民心工程。各地要高度重视,抓住关键,强力推进实施乡镇生活污水治理工程,确保2019年底前实现生活污水处理设施全覆盖,形成设施完善、管网配套、在线监测、运行稳定的污水处理工作体系。

   会议要求,2017年,是我省开展乡镇生活污水治理的开局之年。要在建设与运行、城市与乡镇、增量与存量等方面,坚持统筹推进乡镇生活污水治理工作。要选准工艺,定准规模,选准合作企业,认真把好建设运营关。要探索建立多元化投融资机制,更好地发挥市场作用,鼓励社会资本参与项目建设管理。

   马旭明在发言中说,乡镇生活污水治理是建设生态文明的重要内容,是宜昌开展生态治理试验的重要任务。宜昌将按照“全面推开、整体推进、各有侧重、分类指导”的要求,聚焦重点流域乡镇、全国重点镇的生活污水处理,扎实做好项目前期工作,加快在建项目建设,确保年底前启动所有乡镇污水处理厂的新建、改建项目,确保2018年底前项目全面建成投产。

   马旭明表示,要加强运营管理,加快配套收集管网建设,探索“厂网一体”运作方式,确保2019年底前实现乡镇生活污水处理设施全覆盖。要加大投入力度,建立稳定的资金来源渠道。要加强全过程监管,规范使用项目资金。要严格实行目标责任制,层层传导压力,实现目标、任务、要求、措施、进度、人员“六明确”。要将该项工作纳入对县市区、相关部门的年度实绩考核范畴,与领导班子和领导干部年度考核挂钩,严格奖惩兑现。 (记者 郑广华)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】