当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 重要新闻
周霁沿长江、玛瑙河流域现场督办化工产业“关、停、并、转、搬”
日期:2017-08-12 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  伴随着宜昌市步入推进绿色发展、促进转型跨越、决战决胜全面小康关键时期,化工产业转型升级已迫在眉睫。近期,宜昌市启动了化工产业“关、停、并、转、搬”计划,如何有序推进?在本周先后召开两次会议研究部署后,8月11日,市委书记周霁再次深入长江、玛瑙河流域部分化工企业,现场办公、现场督办,研究破题之策。

  “有多少生产装置在1公里范围内?”玛瑙河下游,化工龙头企业三宁化工公司园区内,生产正有序进行,第三次在该公司现场办公的周霁与相关部门负责同志、企业负责人站在一起,召开短会,当即提出实打实的问题。该公司董事长李万清介绍,他们的尿素生产装置在搬迁范围内,准备结合拟新建的乙二醇项目,两年后实施搬迁。“不能再等再拖了,要下定决心,超前谋划,加快启动。”周霁勉励企业家增强责任感、紧迫感,为全市乃至长江流域化工产业转型升级探索经验、作出示范。同时,他要求相关部门全力以赴支持乙二醇项目实施,帮助企业解决实际问题。

  顺长江而下,周霁先后走进沿江1公里范围内的3家化工企业,仔细询问环保措施是否到位,搬迁计划是否已提上议事日程,他要求企业负责人要当清醒人、明白人,不等不靠,坚决贯彻落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,以壮士断腕决心坚决将省委、省政府生态优先、绿色发展工作部署落实到位。

  在推进沿江化工产业搬迁的同时,如何科学布局,引导化工产业走循环化、集约化发展之路?周霁仔细听取企业家意见和建议,他要求,要借智借力,邀请高水平专家团队,瞄准国际一流,加快编制沿江化工产业园区规划,打造最高标准的化工园区, 更好引领化工产业健康有序发展。要积极引导企业切实把转型升级作为倒逼跨越发展的重大机遇,加强技术创新,调整产品结构,提高产品附加值,增强核心竞争力,推进产业向中高端迈进,实现进一步做强做优做大。

  化工产业“关、停、并、转、搬”的最终成效,都将通过河流水系的各项水质指标直观反映。“当前水质如何?是否达标?”从之字溪到玛瑙河再到长江,每到一处,周霁都仔细询问环保部门水质情况,他强调,要加强在线监测,切实保护生态环境。要以零容忍态度坚决打击偷排偷放、超标排放、监测数据弄虚作假等环境违法行为,同时,引导企业提标提质提效,确保产业发展与有限的环境容量和环境承载力相适应,努力让宜昌的天更蓝、水更绿、地更净、人民群众更幸福。

  市领导刘建新、卢军、唐超、马宏彦参加现场办公。(记者 雷鹏程)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】