当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 重要新闻
第五届中国诗歌节在宜昌开幕 雒树刚宣布开幕 周霁致辞
日期:2017-09-13 来源:中国宜昌网 字号:[    ] 视力保护色:

  

  第五届中国诗歌节开幕式演出星光灿烂。记者 黄翔 摄

  诗咏盛世,圆梦中华。9月12日晚,由文化部、中国作家协会和湖北省人民政府主办的第五届中国诗歌节在湖北省宜昌市隆重开幕。来自全国各地的嘉宾朋友与全市人民共同参与盛会,享受诗歌盛宴。文化部党组书记、部长雒树刚出席开幕式并宣布开幕,文化部党组成员、副部长董伟,中国作家协会党组成员、副主席吉狄马加出席开幕式并致辞。

  受湖北省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东委托,省委常委、宜昌市委书记周霁出席开幕式并致辞。省政府副省长郭生练主持开幕式。

  19时30分,开幕式正式开始。

  董伟在致辞中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺事业,对在新的起点上推动文艺繁荣发展作出了全面部署,指明了前进方向,提供了根本遵循。他指出,中国是诗的国度,拥有悠久的诗歌传统和璀璨的诗歌文化,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。希望通过举办第五届中国诗歌节,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,进一步激励广大文艺工作者坚定文化自信,坚持服务人民,勇于创新创造,坚守艺术理想,推出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺精品,进一步振奋民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  吉狄马加说,繁荣、多元、和谐、共生、回暖已成为当下诗歌发展的关键词,新诗、旧体诗词、散文诗、儿童诗、少数民族诗歌呈现共同长足发展的可喜局面。近年来,湖北省和宜昌市高度重视文化建设和诗歌事业发展,取得了显著的成绩。第五届中国诗歌节的举办不仅为诗歌界提供了广泛交流、充分对话的机会,还为诗歌更好走进生活、走进人民、走进时代搭建了新的平台,提供了良好机遇。让我们古老的语言再次闪光,让诗歌回应伟大的时代,让脉搏感应英雄的人民,让当下承接悠久的传统,进一步推动诗歌事业繁荣发展。

  周霁代表湖北省委、省政府,宜昌市委、市政府和全市人民,向出席开幕式的各位领导、嘉宾和朋友表示欢迎。他说,文章合为时而著,歌诗合为事而作。在党的十九大即将召开、中华民族伟大复兴的中国梦迈开新的征程之际,在伟大爱国诗人屈原的故乡、中国汉语诗歌的源头、楚韵悠扬的诗歌之城举办第五届中国诗歌节,为宜昌注入了新的动能,给予了新的力量,我们感到无比自豪、无上光荣。我们坚信,通过本届诗歌节的圆满举办,一定能让人民群众共享更多改革发展成果,不断增强文化自信,为圆梦中华加油鼓劲。

  19时50分,雒树刚宣布:第五届中国诗歌节开幕!

  随后,伴随着悠长的钟声,以“诗颂中华”为主题的文艺演出在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” 领句中拉开序幕。接着,苏轼、李白、王之涣、杜甫、陆游、白居易等诗人先后“登上舞台”,让大家穿越时空的“隧道”,在上篇“诗燃民族薪火”中,回望古代经典名篇的灿烂辉煌。

  “当庄严的人民大会堂宣告新的党代会开幕,复兴的召唤又将如何把一代中华儿女激励……” 伴着激昂的旋律,闻一多、郭沫若、林徽因、戴望舒、艾青、贺敬之、余光中、吉狄马加、舒婷等近代以来著名诗人和优秀当代诗人的代表作品,在下篇“诗传复兴号角”中精彩呈现,让大家领略中华民族伟大复兴中国梦的满腔豪情。最后,尾声中的《诗歌里的城》,让全世界的目光聚焦宜昌,也将本次诗歌盛宴推向了高潮。

  演出由中国国家话剧院原副院长、一级导演王晓鹰担任总导演。邀请了话剧、影视、播音主持、配音等领域的朗诵艺术家30多名,其中有许多大家非常“耳熟”的朗诵名家,殷之光、陈铎、虹云、瞿弦和、张筠英、丁建华、鲍国安、张凯丽、徐涛、温玉娟、韩童生、林达信、魏积安、刘劲、海霞等。

  本次文艺演出采用多种形式的舞台艺术语言来呈现诗歌的魅力,参与表演的歌唱、舞蹈、器乐等领域的演员15名,包括殷秀梅、么红、于红梅、曾明、王传越等。参演人员总人数达360多人,涵盖老中青各个年龄层次,最大的演员已逾83岁高龄,最小的今年刚上小学。

  据了解,第五届诗歌节以“诗咏盛世 圆梦中华”为主题,为期6天,将于9月17日晚闭幕。诗歌节期间将举办系列诗歌文化活动,包括以“诗歌中的现实主义精神与诗人的社会作用”、“诗歌爱国主义传统的当代性与诗人写作”为主题的两场诗歌论坛活动;“诗歌里的城”诗歌音乐朗诵会演出活动;“诗在民间”群众诵诗活动、秭归屈原楚辞吟唱会、宜都“诗意宜昌 谜润宜都”谜语等群众诗歌活动;诗人与当地群众共同参与的采风交流活动等。

  第五届中国诗歌节由文化部艺术司、《诗刊》杂志社、湖北省文化厅、湖北省教育厅、湖北省作家协会、宜昌市人民政府共同承办。

  文化部办公厅、文化部艺术司、中国作家协会办公厅、中华诗词协会、中国作家协会诗歌委员会和《诗刊》杂志社负责人,部分省市代表团代表,著名诗人、诗评家代表,省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省作协、湖北诗词协会负责人出席开幕式。

  市委副书记、市长张家胜,市领导宋文豹、刘学甫、王国斌、汪伟、刘建新、刘伟玲,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,宜昌市有关部门负责人,社会各界代表和新闻媒体代表等参加开幕式。(记者雷春桃、雷鹏程)

  雒树刚盛赞第五届中国诗歌节开幕式文艺演出

  台上台下浑然天成 浩然正气荡气回肠

  9月12日晚,以“诗颂中华”为主题的第五届中国诗歌节开幕式文艺演出结束后,文化部党组书记、部长雒树刚等领导亲切看望演职人员,祝贺演出圆满成功。

  雒树刚说,整台演出对于引领青年和社会各界喜爱诗歌、吟咏诗歌起到了极好的示范作用,我们被各位艺术家倾情投入的演出深深打动了。整场演出台上台下浑然一体,大家用艺术的感染力感染了全体观众。整台节目弘扬了中华民族优秀传统文化,古风古韵深沉厚重,唱响了主旋律,弘扬了正能量,浩然正气,荡气回肠,是对党的深情歌颂,为即将召开的党的十九大献上了一份厚礼。

  出席开幕式的相关领导也一同看望了演职人员。(记者雷春桃)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】