当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 重要新闻
扑进一线,定换春色一片——以人民为中心·宜昌记事之三
日期:2017-12-08 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  图中这个安置点,建在夷陵区蛟龙寺村高山云雾茶叶专业合作社生态茶叶产业园,13户贫困户集中搬进新居后,合作社为其提供茶园免费种植,并在品种提供、技术指导、茶叶收购、加工及劳务用工等方面给予优先,消除了贫困户搬迁后无田耕种、无收入来源等后顾之忧。 通讯员 张国荣 摄

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。

  联系群众在一线,了解困难在一线,化解矛盾在一线,解决问题在一线……“一线工作法”,成为宜昌各级党委政府和广大党员干部的科学方法论。

  不到一线,怎知问题几许?

  在一线进入角色,定能换来发展的无边春色!

商标与信号:

登山鞋蹬出的两个难题

  12月6日上午,52岁的李民接到代理公司打来的电话:“程序已到国家工商总局了,正在审核,注册成功的可能性很大。”

  如果顺利,这个从山沟里走出的农民,即将拥有属于自己、也是宜昌独有的猕猴桃品牌了。

  仅仅一个月前,在长阳中武当猕猴桃专业合作社,李民见到了脚蹬登山鞋的市委主要领导。此站调研,需绕几小时盘山路,为了专门看那些毛茸茸的“小家伙”。

  猕猴桃,多数人认为是“舶来品”的水果,真正的发源地在宜昌雾渡河。100多年前,新西兰人伊莎贝尔悄悄将猕猴桃种子从宜昌带出中国,宜昌“羊桃”不久风靡新西兰。

  2004年,下岗待业的李民在鸭子口乡天柱山村承包土地,种起了猕猴桃。2008年,李民领头成立长阳中武当猕猴桃专业合作社。

  社员追随李民,日子有了希望,他自己也有了新计划:让天柱山猕猴桃走得更远,叫得更响。

  “有没有想过注册品牌?”市领导对天柱山猕猴桃寄予了期望。

  “苌楚!”李民脱口而出,并解释出自《诗经》对猕猴桃的描述:“隰有苌楚(猕猴桃的古名),猗傩其枝。”

  “长知识了,抓紧时间,一旦被抢注,就会错失良机。”市领导现场安排同事跟进,要求尽快把品牌注册好。“产业发展好了,才能巩固好脱贫成果。”

  出门时,大家发现手机没有4G信号。“抓紧把网络铺起来!有了信息高速,村里才能发展电商,游客来了才能分享朋友圈,慢慢扩大知名度。”

  第二天,长阳工商部门与李民对接,对商标注册提出建议:通过专业代理公司办理,并用“宜苌楚”作为品牌名称,进行果蔬、果酒、广告、旅游、餐饮的商标注册。11月16日,李民拿到了“宜苌楚”品牌注册号。

  【延伸】经过专业化发展,中武当猕猴桃专业合作社已吸收长阳鸭子口乡4个村、1380人加入,基地面积达3000亩,带动了80余户贫困户创收。当前,电信部门在合作社门前排线立杆,牵了一条光纤专线。计划到本月15日,这里就会有免费WiFi,能覆盖整个猕猴桃基地。

销得远与废得值:

一棵蔬菜布置的两道“作业”

  在五峰,有两兄弟,十年坚守蔬菜梦。

  依然是抱团,文家伏、文家军的兴农蔬菜专业合作社,已精准扶贫1227户4800余人,带动12个贫困村出列。

  今年8月30日,省市两级领导前来调研。“产业扶贫有功啊!还有什么拦路虎没有?”

  “目前脑壳疼的是这两样:销售市场窄,废菜难处理。”文家伏说。

  老文直来直去,犹如两道作业题。领导当即要求,“各级政府要加强服务、完善平台,切实支持合作社拓展市场和克服困难。”

  调研后仅一个星期,省市两级商务部门和供销社先后专程前来了解,并做“红娘”,促成武汉6家大型商超和电商负责人与兴农合作社进行蔬菜资源对接。

  9月28日,省商务厅、市政府领导等再进五峰,就冷链物流项目申报、农超长期合作、电商人才培养等事项为兴农合作社出谋划策,提供支持。

  销路由窄变宽了,蔬菜收购后留下的尾菜呢?不处理,污染环境。处理吧,怎么才更值呢?

  从9月份开始,省市两级供销社前往实地了解“废菜”问题,最终决定为合作社就近建一个有机肥料厂,占地16亩,预计明年5月前投产,所产肥料直接在县内完成销售。

  市场大了,配套齐了,回想起这3个多月的经历,文家伏说,“领导们一趟趟往山里跑,关于蔬菜的作业题,我该给他们打高分。”

  【延伸】帮扶不走过场,服务更要长效。根据市领导调研中的相关要求,商务部门、各县市区正推动成立农村电子商务运营公司,直接与合作社对接,打通宜昌市农村蔬菜通往更大市场的“最后一公里”。

特色与生态:

一个“甜”字点燃的电商创业热情

  企业拎包入住,销售特色产品,带动农民脱贫——兴山的电商产业这两年做得很热闹。

  9月26日,市委主要领导来到兴山电商产业园。目之所及,坐在电脑前做客服的,蹲在货架下整理库存的,跑前跑后分送订单的,大都是年轻的面孔。

  “农民的产品都卖出去了吗?”“钱都进了乡亲们口袋吗?”“百姓的积极性都被调动起来了吗?”

  29岁的负责人袁书飞,打开“京东·宜昌扶贫馆”主页,声音洪亮地介绍起情况。

  从今年3 月上线运营以来,“京东·宜昌扶贫馆”共有来自全市贫困地区筛选出的150余种优质农特产品全面入驻。其中,仅兴山就上线30余款产品,已经实现销售额1700万元。

  “货源怎么组织?”“通过合作社、家庭农场和致富带头人从当地农户选购,带动他们增收。”“走,去仓库看看产品怎么样?”

  迈进仓库,刚进的产品满地满架,橙子、腊肉、香菇、木耳、茶叶……

  墙角里一筐红果儿吸引了大家的注意。这是从兴山榛子乡贫困户手里收的高山原生态番茄,个头小,没打农药,不催熟,有清香。

  有领导从筐里随手捡起一枚,矿泉水简单冲一下:“很甜,比市场上卖的好吃。”

  袁书飞喜滋滋地介绍,今年产业园鼓励榛子乡贫困户种植原生态番茄,网上热销,数月就卖了25万公斤。

  “电商是特色农产品走出去的最佳渠道。”市委领导殷殷嘱托:“相关部门要在政策、金融、人才培养上,对农村电商发展予以实实在在的支持。同时,年轻的电商扶贫带头人要诚信经营,把好产品质量关。要打好‘昭君’牌,赋予产品更多的文化附加值。”

  袁书飞和他的创业小伙伴们表示:“市领导肯定了我们的路子,为电商创业者撑腰,为贫困户脱贫助力,我们搞事情更有活力,更有底气!”

  记者获悉,他们与县扶贫办合作,开展“黑土豆计划”,从甘肃引进优质黑金刚土豆种,免费发给贫困户并聘请专人指导栽培,成果由他们组织收购。项目从启动到落地3个月,收购土豆400吨,带动农民创收150万元。

  【延伸】目前,袁书飞和他的电商创业小伙伴们正在挨个对兴山21个贫困村的村民开展免费电商培训,每村覆盖50至60人,计划12月底完成。将来,越来越多的贫困户都能共享电商带来的果实。

  【记者手记】问题是时代的声音。一线是发现问题的场域。

  脚上不沾泥土,对问题的了解就不会深刻,对矛盾的感受就不会强烈,解决和应对的办法就难以适效。

  大道至简。“一线工作法”并非什么高深玄虚的理论,而是删繁就简回归本质,一切以发现、解决问题,直面、化解矛盾,换来群众满意、换得发展春色为出发点和落脚点。

  市委、市政府带头俯下身子,扎进一线,用实实在在的行动推动宜昌发展获得了真实的进步。

  愿宜昌更多的党员干部更加主动、坚定、持久地践行“一线工作法”,尽管那里千头万绪,但是那里更易产生积极、向前的千变万化。(记者 王莹 熊东华 田小春)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】