当前位置: 首页 >政务一站通 > 政务资讯 > 重要新闻
宜昌自贸片区自助服务再优化 办理出入境业务仅需5分钟
日期:2017-12-13 来源:三峡日报 字号:[    ] 视力保护色:

  (记者高炜、通讯员周婷婷)今日起,在宜昌自贸片区综合服务大厅自助服务区,出入境自助照相机和自助填表机将实现功能一体化,市民办理护照、港澳台通行证等出国、出境证件将更加便捷,全程仅需5分钟。

  本月初,市公安局出入境管理支队在片区综合服务大厅设立了自助照相机、自助填表机、自助签注机、自助缴费机,变人工服务为全程自助服务,市民办理出国境证件时间大幅缩短。日前,市民刘少军原计划用一上午时间办理护照和港澳通行证,没想到填表、照相、缴费全程不用排队、不用复印,用支付宝支付,不到十分钟就免费办完入境业务,直呼“真方便,飞一般的感觉”。

  “没有最快、只有更快”,市民即将迎来更大惊喜。公安出入境窗口民警李祖芬说:“市民目前需要在三台自助设备上办理业务,近期我们将优化系统,实现填表、照相、打印功能一体化,用更少设备就能满足所有需求。”

  流程不断优化,服务更加便民。据了解,系统升级后,只需要市民在指定区域刷一下身份证,就可以自动提取申请人姓名、性别、身份证号、家庭住址等身份信息及照片,然后根据申请人选择办理的相应业务,生成并打印带有照片、填写规范的申请表。市民在出入境窗口受理后,可以用微信、支付宝、银行卡自助缴费,完成整个申请过程将只需5分钟。

  大宜昌市范围内的居民凭身份证,外省及本省异地居民凭身份证、居住证,均可在片区出入境窗口办理出国、出境证件。与片区以外办理相比,在片区出入境窗口可享受全程绿色通道,不需提交加急材料,一律加急办理,完成审批仅需5个工作日。此外,窗口还为四类外籍高层次人才专门简化了提交手续,旨在努力提供全省乃至全国最优的服务。

  ​目前,出入境窗口每天高峰办件量约为120人次,平常办件量40人次。市公安局出入境管理支队副支队长李大鸿介绍说,自助设备大大缩短办证时间,有效提高了办证效率,便民又利警,希望更多市民来片区窗口办理证件,用越来越多的业务量检验改革成果。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】